0
727
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

В политике: Борьба с коррупцией требует соблюдения правил

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: дума, коррупция, бизнес, сми


Прошлая неделя в большой политике прошла под знаком борьбы с коррупцией. Боролись превентивно: объявили о создании специального совета по этой вечной проблеме – во главе с новым президентом. Хорошо, что началась кампания не арестами. Порция новых оборотней не мелькала на телеэкранах, что внушало надежду на серьезность намерений власти. Высокая степень озабоченности выглядит аргументированной: коррупция стала основным препятствием для бизнеса – в частности, и развития страны – в целом. Еще во время предвыборной кампании эта тема должна была стать доминирующей в программе путинского преемника, а перед инаугурацией, в Тобольске, она снова весомо прозвучала.

Любая борьба ведется по правилам. Главное условие победы на фронте борьбы с коррупцией – высокая степень гласности и развитости партийно-политических структур. Между тем на протяжении последней недели мы наблюдали разнонаправленность телодвижений власти. С одной стороны – число проверок мелкого и среднего бизнеса было сведено до одной раз в три года, с другой – открылся сезон правки законодательства о СМИ. Была сделана отчетливая попытка ограничить права издателей в пользу чиновников. Единороссы после скандала в прессе инициативу нашиста Роберта Шлегеля, предложившего механизм внесудебного закрытия СМИ, отклонили, но пригрозили новыми. Почти по Ленину, только – «шаг назад, два шага вперед».

Пресса не сама по себе нащупывает прорехи в амуниции партии власти. Занимаются этим политические конкуренты. Однако ЕР лишена таковых. В разреженном пространстве структура разбухла до неприличия, и уже в целях самосохранения вынуждена ограничить партийный прием. Впрочем, ее предшественницу это не спасло. Спортивную форму партии помогают поддерживать вовсе не внутренние инструкции, а внешние тычки, пинки и прочие неудобства.

Зато случилась на прошлой неделе маленькая победа в затяжной войне общества с госмонополиями. Одна из крупнейших среди них, «Почта России», вынуждена была отказаться от планов повышения стоимости подписки для граждан в 2009 году. Победа тоже оказалась половинчатой. То есть отказаться – отказались, но денег из бюджета попросили – в компенсацию убытков, хотя убытки у монополий всегда проистекают из собственной нерасторопности в отсутствие опять-таки надлежащей конкуренции.

Пока Медведев воевал с коррупцией, издатели – с почтовиками, а Шлегель – с прессой, Дума развлекалась вовсю. Похоже, двухгодичной давности юбилейный загул в Питере крепко врезался в память, и они решили повторить его на бис. Тысячное заседание – праздник, явно высосанный из пальца, – стало поводом для торжества в Государственном Кремлевском дворце. Продолжение банкета ожидается в Европе: многие депутаты отправятся туда на футбольный чемпионат – под маркой региональной недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1970
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости