0
1540
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

В мире: Из Ново-Огарева вид на Курилы не прояснился

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ".

Тэги: визит, премьер, япония, курилы, саммит


В Москве минувшая неделя, как и предыдущая, была в международном плане «неделей Японии». Здесь побывал премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, правда, не три дня, как заранее объявили, а лишь один. В субботу главу японского правительства принял в Ново-Огареве президент РФ Владимир Путин. Состоялся рабочий ланч. Ясуо Фукуда встретился и с избранным президентом Дмитрием Медведевым.

В качестве целей визита Фукуды сопровождающие его лица называют ознакомление российского руководства с планируемой программой июльского саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо, а также «установление личных доверительных отношений» с Дмитрием Медведевым, вступающим в президентские обязанности 7 мая. При этом уже неофициально они поясняют, что отношения доверия между лидерами необходимы Токио прежде всего для решения вопроса о «северных территориях», главной спорной проблемы между двумя странами.

Получается, что сверхзадачей, которую поставил перед собой Фукуда перед отлетом в Москву, является именно продвижение по территориальной проблеме. Ею занимался и отец Фукуды – Такео Фукуда, занимавший премьерский пост в 1975–1978 годах.

Главе японского правительства было необходимо добиться от российских визави подтверждения имеющихся договоренностей и по возможности выдвинуть свою формулу продвижения вперед. При этом Фукуда опирался на заверения Владимира Путина его предшественнику Синдзо Абэ о том, что Москва намерена вести переговоры с Японией на базе всех имеющихся документов, а также высказанное ему самому обещание Путина вести с ним «прямые переговоры, в том числе и по вопросу о мирном договоре, независимо от российского внутриполитического календаря». Последнее было высказано в телефонном разговоре между Путиным и Фукудой 19 октября прошлого года.

Фукуда предложил своим собеседникам «поднять на новый уровень российско-японские отношения». Это предполагает не только дальнейшее развитие двусторонних связей, заметно выросших в последние годы, но и прежде всего ликвидацию «отставания» в переговорах о границе. По официальной японской оценке, план действий, принятый обеими сторонами в 2003 году, заметно продвинулся по пяти из своих шести разделов. Нет прогресса лишь по разделу, касающемуся заключения мирного договора и решения территориальной проблемы.

Как объявил пресс-секретарь японского МИДа Кадзуо Кодама, в Москве лидеры России и Японии смогли построить отношения доверия. По словам дипломата, они «разделили мнение о том, что оба правительства должны продолжать переговоры на высоком уровне для поиска взаимоприемлемых решений о заключении мирного договора». В этих целях они дадут соответствующие указания своим правительствам.

Что касается российской стороны, то она прежде всего выделила договоренности о развитии двусторонних связей. Как отметил пресс-секретарь президента России Алексей Громов, президент России и премьер-министр Японии договорились о дальнейших приоритетных направлениях развития сотрудничества между двумя странами, в том числе таких, как нефтегазовая сфера, транспорт, атомная энергетика.

«На встрече с обеих сторон отмечалась необходимость продолжить работу по мирному договору между двумя странами, – сказал Громов. – Что касается территориального вопроса, то подробно он не обсуждался».

Показательно, что Фукуда не только пригласил Дмитрия Медведева для участия в июльском саммите «большой восьмерки» на Хоккайдо, но сделал предложение Владимиру Путину совершить визит в Японию в любое удобное для него время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
957
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
944
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
879
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
533

Другие новости