0
1029
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

В экономике: Русал прирос "Норникелем"

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: русал, норникель


Крупнейшим событием минувшей недели стала объявленная в четверг покупка РУСАЛом доли Михаила Прохорова в «Норникеле». Эта сделка открывает перспективы для создания в России мегакомпании, занимающей лидирующие позиции в мире по производству целого ряда цветных металлов и с капитализацией под 100 млрд. долл.

Как следует из официального пресс-релиза, блок-пакет «Норникеля» обошелся РУСАЛу несколько дороже, чем ранее считалось на рынке. В частности, Михаил Прохоров получит не 11%, как прежде обсуждалось, а 14% акций РУСАЛа и денежные средства, точный размер которых не раскрывается, а, по оценкам рынка, должен колебаться в пределах 5–7 млрд. долл. Впрочем, в случае если РУСАЛу удастся провести интеграцию двух компаний, понесенные расходы должны окупиться сторицей как от синергетического эффекта, так и от вероятного роста курсовой стоимости акций компании. Правда, на этом пути стоит серьезное препятствие – крупнейший совладелец «Норникеля» Михаил Потанин, аккумулировавший около 30% акций «Норникеля» и контролирующий менеджмент компании. До сих пор он пытался активно противодействовать приходу на «Норникель» РУСАЛа и увеличению пакета Прохорова. Длившаяся почти год борьба бывших партнеров по бизнесу Потанина и Прохорова за раздел активов, в ходе которой оба предпринимателя активно скупали акции «Норникеля», привела к резкому скачку курсовой стоимости бумаг компании. Не исключено, что если РУСАЛу и Потанину не удастся договориться о сотрудничестве, то скупка бумаг компании продолжится на радость миноритариям и биржевым спекулянтам.

Двойственные чувства вызывают результаты визита в Сочи во вторник и среду делегации МОК, проверявшей подготовку города к проведению зимней Олимпиады-2014. С одной стороны, эта первая, по сути, серьезная проверка МОК закончилась благополучно для России. Чиновники Олимпийского комитета заявили о том, что верят в способность нашей страны подготовиться к проведению Игр-2014, хотя и признали, что подготовка сталкивается и еще столкнется с большими трудностями. С другой, наметилось пусть и небольшое отставание в подготовке по сравнению с первоначальным графиком, в частности в вопросах выкупа земель у граждан и размещения отдельных объектов транспортной инфраструктуры, за что премьер Виктор Зубков устроил разнос чиновникам. Пока не совсем понятно, как это отставание будет наверстываться, и что еще страшнее, не последуют ли за первыми срывами и переносами сроков новые более масштабные накладки. Это только кажется, что оставшиеся до Олимпиады пять с половиной лет – большой срок, за который все можно успеть. Нельзя забывать, что нынешний Сочи пока не приспособлен к столь масштабному строительству, не говоря уже о том, что строек такого масштаба Россия еще не знала. Даже если большинство самых сложных подрядов отдать опытным иностранцам, им как-то надо завезти и разместить в Сочи стройматериалы и рабочую силу, что при нынешнем состоянии инфраструктуры невозможно.

Нельзя не упомянуть и провал в четверг второго аукциона Минфина по размещению на счетах коммерческих банков свободных бюджетных остатков. Еще пару месяцев назад чиновники и банковское сообщество пугали друг друга и население грозящим к марте–апреле кризисом ликвидности и неплатежей в банковской системе в связи с пиком выплат по внешнему долгу и уплатой квартального НДС. Подготовка к этому событию была более масштабная, чем необходимо. В сумме из предложенных на двух аукционах банкам 550 млрд. руб. по ставке в 7,25%, что почти в два раза ниже инфляции, востребованными оказались лишь около 40 млрд. Сотни миллиардов рублей фактических субсидий, если брать в учет убыточную для государства ставку, оказались невостребованными. Как оказалось, кризисом ликвидности сейчас и не пахнет, а коммерческие банки пытались всех настращать в надежде, что государство даст слабину и исполнит их давнюю мечту – разместит бюджетные остатки на длительный срок под еще более низкие проценты. Повод к таким надеждам государство дало само, разрешив размещать в банках под низкие проценты остатки госкорпораций. Впрочем, судя по всему, Минфин не решил, что делать со столь значительными бюджетными остатками. Не исключено, что рано или поздно банкиры добьются своего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2030
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1297
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
961
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1264

Другие новости