В самом начале прошлой недели Владимир Путин возглавил «Единую Россию» – и вся остальная отечественная политика выстраивалась как следствие этого главного события. Членом партии президент не стал, никак не объяснив своего поступка. Впрочем, это не главное. Важнее другое: решение Путина создает прочную базу для разделения властей. Возглавив парламентское большинство, будущий премьер перестал зависеть от избранного президента по части гипотетического импичмента. Реальность такого развития событий невероятна – при нынешнем сложившемся тандеме. Но Путин – не тот человек, который оставляет за спиной неясности и недоговоренности.
Борис Грызлов, на должности председателя маловлиятельного Высшего совета партии, обрел неформальный статус главного куратора правительственных законопроектов в Думе. Он оставлен в обойме и может спокойно отдыхать – есть лидер, который «все за нас решит».
Однако новому председателю требуется более работоспособный инструмент, нежели то аморфное образование, на которое он вынужден опереться в реализации амбициозных премьерских планов.
И потому Грызлов уже в субботу объявил – «Единую Россию» ждет «модернизация»: «В партии будут перемены. Качество работы партии в целом, ее структурных подразделений, каждого члена партии должно быть повышено. Мы обязаны мобилизовать весь наш потенциал и критически отнестись к существующим недостаткам партийной работы». Если перевести эту тираду на человеческий язык – в партии ожидается чистка. Чуть ранее, кстати, об этом же обмолвился секретарь генсовета Вячеслав Володин.
Собственно, процесс «оздоровления рядов» пошел еще до съезда, когда губернаторов начали отстранять от руководства региональными ячейками. Высокая степень самостоятельности местных лидеров-единороссов стала помехой после парламентских выборов: партийные «паровозы» загоняют в депо до следующей кампании.
Обновление состава «Единой России» выглядит странным в свете обнародованной в день съезда цифры резкого роста партийных рядов. Выходит – набрали не тех? Однако сегодня, когда структура подчинена Путину уже и формально, где гарантия, что придут в ЕР беззаветные борцы, а не карьеристы?
Выписан рецепт модернизации: внутренняя дискуссия трех клубов. Однако весь опыт мировой политической культуры свидетельствует – любая внутренняя дискуссия отталкивается от необходимости конкурентной борьбы с партией-соперницей. У единороссов таковых нет.
Коммунисты занялись на прошлой неделе поисками формальных несоответствий председательского статуса Путина закону о политических партиях, словно это главное, что должно сегодня заботить оппозицию. А «Справедливая Россия» и вовсе заговорила о необходимости некоей коалиции с ЕР – на почве дележа министерских портфелей.
Да и клубы единороссовские, как быстро выяснилось, попадают под юрисдикцию общего координирующего партийного органа, фильтрующего дискуссии и приводящего борьбу «крыльев» к общему знаменателю. Который и будет предложен председателю Путину в качестве образца коллективной мудрости. Другой вопрос – насколько подобные выжимки пригодятся адресату.
Результат недели: «Единая Россия» пожинает плоды успеха, ее партийные оппоненты деморализованы и, похоже, еще не продумали тактику борьбы в новых условиях. Раньше все было понятно: ЕР – враг, правительство – тоже. С кем сражаться теперь? С кумиром народа – ведь рейтинг Путина никуда не делся? На самом деле отсутствие политической оппозиции в стране – большая проблема для граждан. И для власти тоже. Можно манипулировать членством: два миллиона, три миллиона... До КПСС все равно останется как до Луны. А ведь она казалась – прочнее некуда.