На прошлой неделе в правительстве разгорелся бурный спор о выборе дальнейшего вектора экономического развития страны. Его зачинщиком оказался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который в понедельник неожиданно заявил о перегреве российской экономики.
По словам Кудрина инфраструктура не успевает за темпами роста экономики, в результате бизнесу приходится переплачивать за возможность своего дальнейшего развития, например, платить за подключение к электросетям. Это, в свою очередь, раскручивает инфляцию и ведет к перекосам в развитии отдельных отраслей. Кроме того, в ситуации перегрева возможно появление ценовых пузырей, так как спрос на ряд товаров превышает предложение. Их схлопывание когда-нибудь грозит поколебать стабильность не только тех отраслей, в которых они возникают, но и всей финансовой системы страны. Примером опасности создания пузырей может служить ипотечный кризис в США, ввергнувший в тяжелую ситуацию всю экономику этой страны, а возможно, и мира.
Заявление о перегреве появилось не случайно. Алексей Кудрин вкупе с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым известен как последователь жесткого монетаристского курса. По должности обоим чиновникам поручено следить за наполнением госбюджета и бороться с инфляцией. Так как сейчас показатели роста ВВП в России достаточно высоки, а борьба с инфляцией провалена, то, по мнению этих чиновников, дальше развитие экономики можно не стимулировать, сосредоточившись на проблемах исполнения бюджета и борьбы с ростом цен. Следовательно, не стоит вести разговоры о снижении НДС с нынешних 18 до 12–13%, затевать новые высокозатратные проекты, а сэкономленные бюджетные деньги лучше вывести подальше из страны, чтобы они не подстегивали рост цен.
Однако далеко не все в правительстве разделяют эти идеи. Во вторник и среду позицию Кудрина атаковала глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, вице-премьер Александр Жуков и ряд экономистов. По их мнению, нельзя для борьбы с инфляцией тормозить развитие экономики, так как через 7–8 лет страна столкнется с новыми проблемами, решать которые проще на более высоком уровне экономического развития. В частности, увеличение количества пенсионеров при сокращении числа работающих ввергнет в кризис и так сейчас неспособную к самофинансированию пенсионную систему. Поэтому надо спешно наращивать ВВП и всячески стимулировать экономику, в том числе и снижением НДС, чтобы подойти к кризису пенсионной системы с более развитой экономикой, способной отчислять больше средств на содержание пенсионеров и в госбюджет. Возникшие же═отдельные пузыри, по мнению оппонентов Кудрина, пока не так страшны, чтобы тормозить всю экономику и рисковать перспективами страны.
Выступление Набиуллиной логически продолжило давний спор Кудрина с бывшим главой МЭРТа Германом Грефом о том, что важнее: как можно быстрее развивать экономику страны, рискуя текущим финансовым благополучием, или же сосредоточиться исключительно на пополнении финансовых закромов Родины, различных Стабфондов, борьбе с инфляцией, а также дальнейшем укреплении устойчивости рубля от будущих кризисов. В ближайшие месяцы следует ждать обострения противостояния сторонников двух курсов.