Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) проводит служебную проверку в отношении нескольких своих сотрудников, в том числе руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Дмитрия Довгия. По официальной версии, сотрудников СКП заподозрили в коррупции, но многие наблюдатели видят в этом продолжение войны спецслужб. Стоит отметить, что Дмитрия Довгия считают доверенным человеком главы СКП Александра Бастрыкина и его назначенцем. Эта история перекликается с другой кадровой интригой недели – отставкой первого замминистра МВД Александра Чекалина. До недавнего времени Чекалина тоже считали человеком министра Нургалиева, и его отставку источники в МВД расценивают как предзнаменование масштабных кадровых изменений в министерстве.
Помимо Дмитрия Довгия проверяют его первого заместителя Алексея Новикова, начальника одного из отделов Сергея Глухих и следователя Юрия Ермакова. О факте проверок в конце прошлой недели сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, проверку приказал провести лично глава Следственного комитета. Маркин пояснил, что проверка связана с исполнением данными лицами своих служебных обязанностей. По некоторым данным, все четверо на время проверки отстранены от занимаемых должностей.
Самое странное в этой истории то, что Довгий считается человеком Бастрыкина и работал под его началом еще с 2001 года. Перебравшись в 2005 году из Петербурга в Москву, Бастрыкин забрал и Довгия, а став заместителем генпрокурора, назначил его своим помощником. Стоит отметить, что Довгий был назначен руководителем важнейшего подразделения СКП, хотя серьезного опыта следственной работы у него не было.
Несмотря на это, Дмитрий Довгий курировал самые громкие дела. Он участвовал в расследовании уголовных дел замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова, известного как Кумарин. Эти дела называли свидетельством нарастающего противостояния между группировками силовиков. Не исключено, что Александр Бастрыкин, обеспокоенный постоянными нападками на СКП, решил найти «мальчика для битья», на которого можно было бы списать все неверные шаги.
Источники «НГ» в Генпрокуратуре не исключают, что потрясения в СКП связаны с очередным этапом сражения за право быть главным по борьбе с коррупцией. Как известно, кроме СКП, на эту роль претендуют Генпрокуратура и Следственный комитет при МВД. Собеседник «НГ» предположил, что проверки в СКП – это игра на опережение со стороны Александра Бастрыкина, который решил лично расследовать возможные нарушения, пока деятельностью его приближенного не занялись люди Юрия Чайки.
Конфронтация между СКП и Генпрокуратурой нарастает с каждым днем. В минувший вторник, например, Бастрыкин публично высказался против создания единого следственного органа, куда вошли бы разрозненные ныне службы. Заявление это выглядит особенно странно, учитывая, что идея российского ФБР родилась в Кремле и, насколько известно, решение о реформе уже принято. Главе СКП, однако, есть что терять. Вереница скандалов и обвинений в адрес СКП серьезно подорвала позиции Бастрыкина и, по мнению наблюдателей, значительно снизила его шансы занять кресло главы новой сверхструктуры.
Вскоре Генпрокуратура сделала ответный ход. В пятницу в Совете Федерации выступит генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он предложил вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела и направлять их руководителю следственных органов для расследования. Кроме того, в Генпрокуратуре выступают за наделение прокуроров правом рассматривать жалобы на действия органов расследования. В докладе также отмечается, что существующий Уголовно-процессуальный кодекс позволяет руководителям следственных органов игнорировать решения прокурора, что, по мнению Юрия Чайки, грубейшим образом нарушает права граждан. Он особо отметил, что создание СКП привело к ограничению права прокурора, а закон не создал надежного механизма процессуального контроля на данной стадии судопроизводства.
В настоящее время следователь является весьма самостоятельной фигурой. Например, он может переквалифицировать статью обвинения с тяжкой на менее тяжкую и наоборот. Только от него зависит, останется ли обвиняемый под стражей или ему можно изменить меру пресечения. Но насколько следователь действительно самостоятелен в принятии таких решений – вопрос скорее риторический. Едва ли он решится выпустить из-под стражи обвиняемого, не получив благословения своего руководства. Особенно если речь идет о деле из разряда «на особом контроле».