Борьба за судьбу излишней госсобственности, которая имеется у Минобороны и которую можно реализовать на аукционах, похоже, из кабинетной превращается в публичную. По крайне мере, на минувшей неделе она достигла наивысшего накала. Объявленный военным ведомством тендер по продаже в апреле двух столичных военных городков продолжался резкими комментариями со стороны руководителей Российского фонда федерального имущества (РФФИ). На традиционном совещании с руководителями филиалов и представительств фонда его глава Юрий Петров выступил с критикой Минобороны, которое, по его мнению, занимается не своим делом, а именно: «Министерство хочет получить монополию на реализацию своего высвобождаемого имущества». По мнению Юрия Петрова, такому не бывать: фонд не позволит «отдельным ответственным работникам Минобороны выдавливать себя с этого рынка». Фамилии чиновников, которые хотят применить к МО РФ функции РФФИ, Петров, конечно, не назвал, хотя намекнул, что он будет решительно отстаивать монопольное право фонда на продажу госимущества: на имя председателя правительства направлена соответствующая докладная.
Подобный документ глава фонда послал в Минэкономразвития, которое, как известно, три последних года курирует РФФИ. Петров не согласен не только с активностью Минобороны в программах по продажам военной собственности, но и ставит системные проблемы. Скажем, просит Зубкова рассмотреть вопрос о переподчинении, как это было до 2004 года, РФФИ напрямую председателю правительства. При этом Петров подчеркивает, что «целесообразно было бы придать фонду функции монополиста по продаже любого вида федерального имущества». РФФИ должен и готов отвечать за весь цикл предпродажной подготовки и продажи имущества, считает Петров. «Это неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали», – поясняет он.
В предложениях Петрова нет ничего необычного. Ведь, сосредоточив в одних руках всю систему аукционов по продаже госсобственности, РФФИ во многом избавит страну от ведомственного чиновничьего произвола. Скажем, если Минобороны дать право реализовывать всю военную собственность, то проследить за открытостью торгов будет сложнее. Да и дело ли это Минобороны РФ заниматься торговлей? Вопрос этот с повестки дня не снят.
Между тем настораживает то, что официальной ответной реакции на предложения Петрова пока не было. В Минэкономразвитии подчеркивают: мол, вопрос изучается. Но как долго это будет продолжаться? Не секрет, что ведомственная неразбериха с продажей госсобственности и приватизации попросту затормозила этот процесс. Ведь планировалось, что в 2007 году будут реализованы госпакеты акций на 41 млрд. руб. Но РФФИ продал имущества на 18,69 млрд. руб. Но насколько здесь виноват РФФИ, надо посмотреть. «В план закладывались крупные продажи, которые не были осуществлены не по нашей вине», – поясняет Петров: просто не было покупателей. В том числе и по многим военным объектам, выставляемым на продажу. По его словам, Минобороны приостановило высвобождение военного имущества для реализации, хотя поводов к этому не было.
Хотя решившись на борьбу за монопольное право реализовывать военное имущество, Минобороны, похоже, намерено сейчас получать большую выгоду от такого процесса. Как сообщил помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ полковник Василий Лавренюк, принято принципиальное решение о реализации недвижимого имущества МО РФ через аукционы. «В этом году планируется реализовать более 20 военных городков в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми и других городах».
Таким образом, мы видим, что аукционные планы военного ведомства по продаже своего недвижимого имущества написаны всерьез и надолго. Хотя согласится ли с этим правительство – вот вопрос. Виктор Зубков, тесть министра обороны РФ, пока хранит молчание. Выжидают паузу в Минэкономразвитии. Не исключено, что такая пауза может затянуться надолго. Так или иначе весь механизм по приватизации и распродаже госсобственности необходимо менять, а это процесс долгий, и, видимо, сделает это уже новое правительство. Не исключено, что лично Владимир Путин.