На минувшей неделе произошло резкое ослабление курса доллара ко всем мировым валютам и рублю. Трудно вспомнить времена, когда за неделю доллар падал к рублю сразу на два процента. Всего за пять торговых сессий его курс снизился с 24,47 до 24,0023 руб. Апофеоз падения пришелся на среду, когда единица американской валюты полегчала сразу на 25,92 коп.
Большинство сограждан, наблюдая за процессом падения доллара, наверняка не без удовольствия потирали руки. Кто-то радовался, что вовремя перевел свои сбережения из долларов в рубли и евро. Или что успел ранее взять кредит в долларах, и теперь еще невыплаченный остаток по нему за неделю подешевел в рублевом эквиваленте сразу на те самые 2%. Либо предвкушал, что поездка в долларовые страны ему обойдется дешевле, как и сделанные там покупки. Кто-то просто злорадствовал по поводу любой неудачи всего американского, компенсируя тем самым собственные переживания конца 90-х, когда рубль рухнул к американскому конкуренту с 6,14 до 31 руб. за доллар.
Между тем падение доллара для России и россиян не такой уж радостный и безобидный шаг, как кажется на первый взгляд. И дело не только в том, что туристам придется больше заплатить за путешествие в Европу или Японию, так как параллельно с падением доллара у нас всегда укрепляется курс альтернативных валют. Вместе с долларом упала в рублевом эквиваленте и цена производимых товаров в привязанных к доллару странах, повысив их привлекательность по соотношению цена–качество к российским аналогам. Процесс затронул не только экономику США, с товарами из которых российские производители редко конкурируют, но некоторых более серьезных конкурентов. Скажем, экономику Китая.
Пекин не позволяет юаню укрепляться к доллару. Соответственно, когда доллар падает, то падает и привязанный к нему юань, а вместе с ним дешевеют китайские товары. Ладно бы они дешевели только за рубежом, российский сырьевой экспорт слабо пересекается с более трудоемкой китайской номенклатурой поставок на мировой рынок. Конкуренция усиливается и внутри России, куда китайский ширпотреб поступает во все больших объемах.
Вот и Институт экономики переходного периода обнародовал в пятницу нерадостные итоги опроса 720 предприятий. Их руководители отметили замедление промышленного роста в феврале, объяснив эту тенденцию усилением конкуренции со стороны импорта. А первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в тот же день оценил темпы укрепления реального эффективного курса рубля к корзине валют в 1,5% за первые два месяца этого года, пообещав, что по итогам всего 2008 года рубль укрепится на 5%. Так что отечественным производителям следует готовиться к дальнейшему усилению конкуренции с импортом и возможному сворачиванию отдельных производств.
Тем временем усиливается конкуренция на мировых рынках для тех российских производителей высокотехнологичных товаров, кто имеет на них доступ. В первую очередь это касается оружейников. В четверг Индия после визита министра обороны США Роберта Гейтса продлила на 8 недель тендер на поставку своим ВВС 126 истребителей. В тендере, который должен был завершиться в начале марта наряду с пятью иностранными компаниями, участвовала и российская корпорация «МиГ». Причем первый вице-премьер Сергей Иванов до сих пор уверял, что у «МиГов» хорошие шансы на победу. Теперь он вряд ли рискнет делать такие заявления. Роберт Гейтс пообещал подарить индийцам авианосец «Kitty HawK», если Дели купит 65 истребителей производства Boeing. Это предложение ударило и по позициям на индийском рынке российских судостроителей. Индия до сих пор не решила, что ей делать с авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», который модернизируют для нее в Северодвинске. После того как Россия потребовала в нарушение заключенного в 2004 году контракта доплатить к 750 млн. долл. еще 1 млрд. долл. и перенесла сроки сдачи «Горшкова» с 2011 на 2013 год, самый раз задуматься над американским предложением.