Минувшая неделя запомнилась последними приготовлениями к провозглашению независимости Косово и демонстративными попытками Белграда противостоять этому, теперь уже неизбежному, факту. Косовская тема отодвинула на второй план афганский вопрос, который американцы старательно раскручивали все последние дни, используя в том числе и трибуну Мюнхенской конференции по безопасности.
Ситуация в Афганистане, куда Вашингтон никак не может загнать необходимое количество европейских солдат, действительно грозит выйти из-под контроля. Теперь это уже признают как руководство НАТО, под чьим командованием действуют «миротворцы», так и сам президент США Джордж Буш, оперативно принявший решение о вторжении в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Но косовский сюжет во всех смыслах интереснее европейским союзникам США. Хотя бы потому, что афганская тема крайне непопулярна в Европе из-за безуспешности операции, а по Косово в самые ближайшие дни будут приниматься «исторические» решения. Иными словами, планируется одностороннее провозглашение независимости и отправка миссии ЕС, которой предстоит контролировать процесс становления нового государства на Балканах.
Выступая в Мюнхене перед представителями более чем 50 стран, президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград никогда не признает независимости Косово. «Мы продолжим борьбу за нашу территориальную целостность, не прибегая к оружию и насилию. Как любая нормальная европейская демократия мы используем все законные и дипломатические инструменты». Подобные заявления руководители Сербии делали и ранее. Однако ныне слова Тадича, прозвучавшие после того как Запад определился с датой независимости, приобретают особое звучание. Их следует трактовать как обязательство Белграда перед США и Европой не допустить провокаций в период перехода Косово к самостоятельности.
Чем спокойнее будет происходить становление нового государства, тем больше шансов у Белграда (если только к власти не придут националисты) на сближение с Европейским союзом. Что же касается «отстаивания территориальной целостности», то едва ли Тадич не понимает, что сделать это уже невозможно как силовыми, так и дипломатическими методами. Причиной тому неравенство сил сторонников и противников косовской независимости при наличии серьезных аргументов у обеих сторон.
Сепаратисты исходят из того, что их быстро признают до 100 стран. Это более оптимистичный прогноз, чем оценки независимых экспертов, полагающих, что на первом этапе желающих протянуть руку дружбы косовским албанцам будет в два раза меньше. Ни Сербия, ни Россия не видят себя в списке таких стран, что существенно портит «идиллию». И хотя обе страны впоследствии могут скорректировать свои позиции, отсутствие на данном этапе консенсуса между державами, вовлеченными в балканские дела, усиливает риски, заложенные в процесс создания нового государства.
Западные и косовские источники дали утечку о том, что о независимости будет объявлено 17 февраля и что соответствующее решение вступит в силу в марте. Интересно, что столь неугодное для России событие произойдет в период выборов и, по сути, выведет из-под имиджевого удара как Владимира Путина, так и его преемника.