Прошедшая неделя получилась скандальной. Спор из-за Британского совета едва не вызвал разрыва отношений между Россией и Великобританией. Отечественные «органы» радостно уцепились за возможность прищучить туманный Альбион в отместку за требование выдать Лугового, ныне депутата Государственной Думы. После того как англичане пошли на попятную, приостановив работу совета и его филиалов в России, им пригрозили потерей аккредитации сотрудников, занимающихся в генконсульствах этой работой. Результат: сегодня только глухой не слышал о малоизвестной еще месяц назад культурологической организации, тихо занимавшейся просвещением наших граждан на свой, английский манер. Пострадавшие, но восхищенные мужеством правоохранителей граждане остались в убеждении – прикрыт еще один источник угрозы для безопасности страны.
Знаковая отставка едва не случилась в самом конце недели. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, прославившийся в экологических битвах с компанией «Сахалин-энерджи», Байкальским ЦБК и Аллой Пугачевой, написал соответствующее заявление. Вслед за своим начальником Сергеем Саем, который попросился на волю чуть раньше. Версий несколько, помимо трудно отслеживаемых внутриведомственных интриг. Первая: мавр сделал свое дело и – свободен. Выборы на носу. Требуется всеобщая благодать. Вторая: Митволю, человеку по характеру независимому и даже не по рангу упрямому, надоели указания в жанре «что такое хорошо и что такое плохо». Однажды Митволь в интервью «НГ» признался, что ему нравится заглазное прозвище его среди коллег – Бульдог. Отставку Митволя глава Минприроды Юрий Трутнев пока принимать отказался. Однако история явно не закончена: если у Росприроднадзора действительно, как прогнозируют все СМИ, скоро появится новый начальник и звать его опять будут не Митволь, то не исключена новая просьба об отставке.
И, наконец, скандалы не обошли стороной политических радикалов. Самоотвод попросили два сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров. Конфликт назревал давно. Правозащитников, убедившихся в генетической неспособности российских демократов к объединению и обеспокоенных собственной судьбой в условиях полной зависимости от капризов чиновников и бестолковости законодателей, понять можно. Однако неприятный осадок от этой истории остался: официальный «развод» случился ровно за неделю до созыва государственного клона этой организации – Общероссийского гражданского конгресса, где с предвыборной речью должен выступить первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Существование в российском гражданском обществе двух «конгрессов» сильно отдавало опереткой, чего Кремль никак не потерпел бы. Вот он и не потерпел. Вероятно.
Между тем всю неделю странным образом не отличалась скандальностью именно та область общественной жизни, которой политические склоки просто-таки предначертаны судьбой. До выборов президента огромной страны осталось неполных полтора месяца, а электорат элементарно не знает в лицо своих героев. В обстановке предначертанности судьбы и всеобщей апатии радуешься прозорливости законодателей, загодя отменивших порог явки. А пятерка баллотирующихся на высший государственный пост страхует кампанию по части невозможности отмены ее результатов.