На общем собрании, 19 декабря, Российская академия наук приняла решение встроить в свою систему нанотехнологии. На май следующего года, когда будет проводиться очередное общее собрание РАН, назначены довыборы новых, «нанотехнологических» членов академии – 10 академиков и 20 членов-корреспондентов. Найдено для них и место. Одно из девяти отделений РАН – Отделение информационных технологий и вычислительных систем – переименовывается и с этого времени будет называться Отделением нанотехнологий и информационных технологий.
Декабрьское собрание, как правило, имеет рабочий характер. Оно посвящено какому-нибудь из научных направлений, и ничего судьбоносного на нем обычно не происходит. Основной темой нынешнего общего собрания были гуманитарные науки, а именно русский язык. Гуманитарные науки оказались в фокусе общего обсуждения впервые, поэтому даже немного жаль, что проблемы нанотехнологизации РАН пришлось решать именно сейчас – из-за них главный вопрос повестки дня был если и не скомкан, то уж точно отодвинут на второй план.
Во время докладов по литературоведению, языкознанию и т.п. самым посещаемым местом был буфет, а там если и вспоминали о литературе, то разве что о произведении Эмиля Золя «Нана»; ехидничали насчет того, чтобы присвоить академии имя этого замечательного француза. Ждали того, что будет после обеда – рассказа о победе академии в войне уставов, уведомления о назначении довыборов, строили догадки о том, куда, в какое отделение уйдет нанотех и будут ли в мае выбирать нового президента РАН; пережевывали уже озвученные в «НГ» версии о том, кто будет президентом РАН и как он им станет; настороженно ожидали сюрпризов во время грядущего обсуждения. Зал был заполнен едва ли наполовину, но почти на всех креслах лежали портфели или белели таблички «Занято».
После обеда буфет опустел. Председатель комиссии РАН по нанотехнологиям академик Жорес Алферов рассказал собравшимся о спектре нанотехнологических задач, вставших перед академией, он говорил о сумасшедших миллиардах рублей, которые требуются для их решения, и несколько раз подчеркнул: мол, да, это очень большие суммы, но без них ничего не получится. Особо заметил, кстати, – ресурсы для того, чтобы поднять российские нанотехнологии на должную высоту, есть. Заделы, причем заделы многих десятилетий, – тоже. Кстати, и в его питерском Физико-техническом институте. Дело за деньгами. Это было громкое и вкусное выступление.
Небольшим сюрпризом для собравшихся было то, что Евгений Велихов, возглавляющий в академии информатику, не выделил для вице-президента РАН, пока еще члена-корреспондента Михаила Ковальчука, в своем отделении отдельную нанотехнологическую секцию, а полностью нанотехнологизировал свое отделение, фактически сделав себя в нем лишним. Но проголосовали единодушно – всего двое против, а воздержавшиеся синие голосовательные карточки даже не вынимали.
Так и осталось непонятным, будут ли в мае выбирать президента РАН; впрочем, время для объявления его выборов еще остается. В кулуарах ходят упорные слухи, что президента вообще изберут в следующем декабре – ведь сначала члена-корреспондента, от которого зависят сумасшедшие нанотехнологические деньги, надо сделать академиком, а раньше мая этого не получится.
Самый интересный пункт послеобеденной программы – обсуждение – был как-то в суматохе забыт.