Всю минувшую неделю страна обсуждала, естественно, только одну тему – каким хорошим (мудрым, толковым и т.д.) будет новый президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Сомнений в том, что это будет именно он, ни у кого, конечно, и возникнуть не могло. Как и в том, что это действительно удачный (идеальный, грамотный, дальновидный и т.д.) выбор. Хотя, честно говоря, о выборе в такой ситуации говорить просто нелепо.
Между тем политическая элита страны торопилась засвидетельствовать свою преданность первому из первых вице-премьеров. В этой нешуточной гонке всех, похоже, опередил глава Чечни Рамзан Кадыров: если верить лентам информационных агентств, именно он первым отреагировал на новость о кандидатуре преемника, заявив, что Дмитрий Медведев президентом будет блестящим (талантливым, умелым, достойным и т.д.). Потом на государственных телеканалах появились доярки, шахтеры, каменщики и многодетные мамы, дающие благожелательные оценки Дмитрию Анатольевичу. Конечно, агитация по закону еще не началась, но, как показал опыт предыдущей кампании, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Потом лестные отзывы о Дмитрии Медведеве буквально захлестнули информационное пространство страны. Правда, некоторые главы регионов смогли пробиться в этот бурный поток только дня через два-три. В общем, как в историческом анекдоте: «Третий день пьем за ваше здоровье». Другое дело, что во времена «проклятого царского тоталитаризма» помазанник хотя бы мог сказать, что, мол, хватит. А сегодня остановить поток славословия никто не решается – себе дороже.
Губернаторов понять можно. Они оказались в крайне сложном положении. И это еще мягко говоря. На думских выборах все они усиленно работали на заданный процент для «Единой России» и Владимира Путина. Не оправдавшие высокого доверия партии (менее 55% голосов за «Единую Россию») уже пострадали – ярославский губернатор Анатолий Лисицын вынужден сменить кресло главы области на мандат депутата Госдумы, а его смоленский коллега Виктор Маслов – на «корочки» сенатора. Пример для губернаторского корпуса весьма показательный.
И что теперь главам регионов делать на выборах в марте? С одной стороны, понятно, что новый президент не должен получить голосов больше, чем Владимир Путин с «Единой Россией» в декабре (иначе зачем было объявлять думские выборы референдумом о доверии Владимиру Владимировичу). С другой стороны, отвечать за итоги голосования все-таки придется перед Дмитрием Анатольевичем. А ну как тому не понравится, что в том или ином субъекте Федерации процент отданных ему голосов слишком мал? В общем, придется губернаторам по лезвию ножа ходить.
Все это, похоже, ведет к растерянности в региональных элитах. То есть каждый свой шаг руководителям регионов придется делать с двойной оглядкой – и на Медведева, баллотирующегося в президенты, и на Путина, то ли уходящего, то ли не уходящего, то ли собирающегося в премьер-министры, то ли не собирающегося. От такого раздрая в мыслях у кого хочешь крыша поедет. Региональная элита маскирует эту растерянность верноподданническими заявлениями. А что дальше делать, похоже, никто не знает. То есть положение не просто хуже губернаторского, а просто трагическое. Или трагикомическое. Потому что в нынешней ситуации слишком уж много непонятного.
В том числе, кстати, и в мелочах. Вот, к примеру, не все главы регионов поддержали у себя детское движение «Мишки». Но теперь-то понятно, что оно создано вовсе не в честь «Единой России»... А в честь другого человека. И вы его знаете. Так что нужно наверстывать.
Кстати, блоггеры шутят, что теперь запрещено писать: «Превед, медвед!» Теперь, мол, нужно говорить: «Здравствуйте, Медведев». А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.