0
1150
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

В политике: эффект бумеранга

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: политология, выборы, голосование, агитация


Последняя предвыборная неделя, казалось, была проникнута немотивированными страхами партии власти. Ясно, что «Единая Россия» не боялась поражения. ЕР боялась не победить сокрушительно. С целью обеспечения нужного процента задействованы были многие ресурсы, вплоть до президентских выступлений. Беспрецедентное давление оказано было на «Союз правых сил». Хотя в начале кампании ничто не указывало на то, что именно СПС станет главным врагом единороссов. Размах преследований превратил умеренную маловлиятельную организацию праволиберального толка, практически не имевшую шансов пройти в Государственную Думу, в последовательного противника партии власти.

Если при этом имелись в виду парламентские выборы, то ситуация выглядит фантасмагорией. Действительно, «Союз правых сил» резко критиковал президентский курс и «План Путина». Однако в стране так много поклонников этого курса, что критика подобного рода повисает в воздухе – ровно до тех пор, пока не появятся ощутимые признаки экономического спада или политической нестабильности. Сегодня нет ни того, ни другого. Откуда же такой градус неприятия агитации, казалось, обреченной на неуспех?

Заметим: наибольшее беспокойство при этом единороссы проявляли по поводу фигуры Бориса Немцова, вернувшегося в большую политику после долгого перерыва. Нет таких обвинений, которые не обрушивались бы на голову партийца. Нет таких слабостей, которые ему не припомнили бы. Апофеозом кампании стал показ скандального ролика Демпартии с пародийным изображением псевдо-Белых и псевдо-Немцова, рассказывающих о том, как они грабили страну в 1990-е. Телепродукция одного из спойлеров СПС вышла на экран ровно в тот день, когда стало поздно снимать его авторов с гонки. Почему именно Немцов стал главной целью единороссовской контрпропаганды?

Напомним, однако: речь идет давно уже не о парламентской, а о президентской гонке – с легкой руки «Единой России», превратившей выборы-2007 в референдум доверия Владимиру Путину.

Пока еще не прозвучало имя главного кандидата – или нескольких главных кандидатов, предложенных президентом. До часа «Х» остается около трех недель. Однако в списке потенциальных преемников от партии власти, который и рассматривается всерьез только аналитиками, и сегодня нет достаточно яркой и привлекательной с электоральной точки зрения фигуры. Это должно обнадеживать окружение нынешнего главы государства. Поскольку преемник вряд ли получит столько голосов, сколько будет иметь ЕР с лидером списка – Путиным. А значит, степень легитимизации следующего президента будет ниже, чем у его предшественника – в каком бы качестве тот ни остался в политике.

И с этой точки зрения фигура Немцова не должна бы так нервировать окружение Путина. Немцов на президентских выборах смог бы оттянуть голоса от официальных преемников, ослабив их позиции в будущем. Однако резкий старт лидера СПС, выступающего в последнее время скорее как кандидат в президенты, а не претендент на думское кресло, задел и парламентскую кампанию, где каждый отнятый у ЕР голос может ослабить позиции нынешнего главы государства.

Риски «для себя лично», о которых упоминал Путин на встрече с красноярскими строителями, включают теперь не только слабость главной его опоры – партии власти, но и неожиданно активную позицию СПС, занятую партией на прошедших вчера выборах. И чем большим преследованиям подвергается эта политическая структура, тем более серьезным оппонентом власти она выглядит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
875
Пять книг недели

Пять книг недели

0
471
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
799
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
359

Другие новости