Ехала недавно на работу. На Манежной площади – огромный биллборд: «Москва голосует за Путина». Заказчик, разумеется, «Единая Россия». Кто не с нами, тот против нас. Или, вернее, против Путина. Без вариантов. А если против вас, но за президента? Им-то бедным куда?
- Владимир Путин: "Идеальной политической структуры у нас нет" (НГ 14.11.2007): Владимир Путин де-факто признал, что «Единая Россия» провалила избирательную кампанию.
Минувшая неделя подарила немало диких сюжетов агитации в стиле «а-ля референдум за действующего президента». После этих акций у любого находящегося в уме и при памяти человека должно пропасть всякое желание не только ставить галочку напротив графы «№ 10 Всероссийская политическая партия «Единая Россия» (Путин Владимир Владимирович)», но и вообще принимать участие в мероприятии, которое называется «выборы депутатов Федерального собрания Российской Федерации». К действующему президенту можно относиться по-разному. В качестве минусов стоит назвать и высокий уровень коррупции, и кадровую политику, и невнятную позицию страны по отношению к государствам СНГ... При этом его заслуги тоже нельзя не признать.
Но если вы все-таки одержимы горячей любовью к Путину, то имеет смысл помнить о наличии большой разницы между искренней симпатией к политику и показным лизоблюдством. Если отдельные граждане будут чрезмерно «любить» своего президента, то другие могут подумать – президенту это нравится. Уважать его по понятным причинам больше не станут. Почему этого не понимают наделенные некоторыми полномочиями господа, мне неизвестно.
Когда я читала статью Абдул-Хакима Султыгова, волосы шевелились у меня на голове. Из публикации я с удивлением узнала, что «Единая Россия» «в политико-партийном смысле является олицетворением всего российского народа». Но больше всего меня потряс пассаж о том, что национальный лидер (то есть Путин) должен обладать полномочиями гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью. Мне искренне захотелось подарить автору статьи текст российской Конституции, обведя карандашиком несколько ее параграфов.
Слезы потекли у меня из глаз, когда я дошла до абзаца, повествующего о «нарастающем массовом», а главное, «стихийном» движении граждан во всех регионах с требованием сохранить В.В.Путина как национального лидера России». «Что это – глупость или цинизм?» – хотелось спросить автора статьи. Уже не один чиновник из регионов рассказывал мне о механизмах организации «стихийных движений», которые функционеру ЕР, конечно, хорошо известны.
Но несмотря на «отдельные» огрехи в организации общенародного референдума, нет практически никаких сомнений в том, что «Единая Россия» выполнит поставленные задачи по его проведению. Чиновник, занимающий высокий пост в руководстве одной из национальных республик, рассказал мне о спущенных сверху показателях – 75% за ЕР. «Да у нас больше будет!» – с гордостью заметил мой собеседник. Мне оставалось только пожелать ему не перестараться. Сами же партийцы off-record шутят: «50% мы сами наберем. А остальное – в режиме ручной доводки...»
Вот только пойдет ли эта ручная доводка на пользу действующему президенту? И не смажется ли картина: народ (или чиновники?) просит остаться, а он, весь в белом, все равно уходит? А главное, как будет относиться к Путину – уже не президенту – та самая элита, сейчас повышающая рейтинг ЕР (а фактически – его личный рейтинг) при помощи ручных доводок и «стихийных народных движений»?
Возглавив список «Единой России», президент отказался от участия в думской кампании. Он не ездит в бешеном ритме по стране и не проводит митинги в поддержку ЕР.