Ничто так не отравляет властям картину предвыборного благолепия, как инфляция. В минувшую среду с подачи Минсельхоза правительство вынудило производителей и переработчиков молока, подсолнечного масла и яиц, а также крупные торговые сети заключить добровольно-принудительное соглашение о фиксации до февраля цен на эти социально значимые товары.
Выросшие с начала октября на десятки процентов цены на эти продукты заморозили по состоянию на 15 октября. Дальше расти им не позволят, но и падать они не собираются. Недовольны все. Пенсионеры и малоимущие – тем, что цены заморожены на высоком уровне, что бьет по их кошелькам. Производители и торговцы – тем, что в рыночные отношения вмешался административный диктат, прямо как в советские времена, окончившиеся тотальным крахом построенной на таких отношениях экономики и гиперскачком цен после их либерализации. Все потребители как класс – тем, что производителям и торговцам разрешили компенсировать потери от заморозки цен на 1,5-процентное молоко и 1-процентный кефир повышением наценок на остальные товары, в версии ущемленных производственников «класса люкс и премиум». Стоит ли к ним относить молоко и кефир нормальной жирности или это столь любимые детьми глазированные сырки, никто не пояснил.
Удар по предвыборным амбициям власти очень болезнен из-за того, что пришелся по наиболее востребованным всеми товарам. Это не квартиры, с ростом цен на которые последние годы власти спокойно мирились, отделываясь обещаниями исправиться с помощью рассчитанного на далеко не обозримое будущее нацпроекта «Доступное жилье». Покупателей квартир у нас не так много, так что можно было особо не волноваться. Сейчас наоборот. Избиратель с подорожанием сталкивается каждый день в магазине, и каждый раз у него встает вопрос, куда смотрят президент и правительство. На фоне зафиксированных в самых разнообразных государственных документах – от прогнозов МЭРТа до посланий президента – обещаний снизить инфляцию нынешнее подорожание продовольствия рождает нехорошие для выборов мысли о том, что власти смотрят не туда и не так.
В четверг эти подозрения усилили откровения вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который признал, что мечтать в этом году нужно не о 8-процентной инфляции, а о 10-процентной.
На этом фоне палочкой-выручалочкой выглядят обещания Белоруссии помочь с поставками продовольствия. Во вторник Минск пообещал поставить 145 тыс. тонн мяса и 2,8 млн. тонн молока. Вот только чем придется заплатить за такую помощь, еще не совсем ясно. Помимо достигающих 4–5 млрд. долл. в год скрытых дотаций в виде пониженных по сравнению с мировыми цен на российский газ и пониженных акцизов на поставку нефти Минск просит о новых уступках. В частности, о строительстве второй очереди газопровода Ямал–Европа. На минувшей неделе это предложение, усиливающее зависимость Москвы от Минска в вопросах транзита российского газа в Европу, звучало неоднократно. Чтобы лучше думалось, белорусские власти решили ужесточить контроль за нецентрализованными поставками белорусского продовольствия в Россию в рамках приграничной торговли.
Между тем у белорусского варианта прокладки нового трубопровода появился неожиданный союзник. Во вторник представитель «Газпром экспорта» сообщил о том, что власти Германии не дают построить два отвода от альтернативного белорусскому газопровода Nord Stream, который должен быть проложен по дну Балтийского моря в обход всех стран-транзитеров. Без этих отводов Nord Stream не может быть соединен с германской системой газоснабжения. Берлин настаивает, чтобы к поставкам по газопроводу были допущены третьи, сторонние для «Газпрома» и его немецких партнеров организации. Представитель «Газпром экспорта» заявил, что затяжка с прокладкой отводов задерживает реализацию всего проекта. Правда, эксперты уверены, что претензии эти временные и заинтересованные в российском газе немцы скоро пойдут на попятную.