Самые значительные политические подвижки на прошлой неделе произошли в сфере неполитической. Пока неполитической. Неприличный по масштабам рост цен, продолжавшийся в течение последних месяцев, перешел в публичную плоскость. О нем заговорили на самом верху. Президент потребовал принять меры. Потому что народ кое-где уже стал собираться на митинги протеста. Скандал, что удивительно, никак пока не затронул предвыборной кампании.
Ситуация потенциально опасна для государства. Поскольку это совсем не митинги обманутых дольщиков, которые можно ликвидировать в одночасье путем крошечных – в масштабах страны – уступок нескольких строительных компаний. К тому же позиция дольщиков выглядит в глазах многих сограждан несколько ущербной – намерение государства выплатить им компенсацию затрагивает интересы бюджетников. В случае сопротивления росту цен потенциал солидарности резко возрастает. Еще недавно казалось, что неизбежный рывок инфляции придется на поствыборный период. Расчеты не оправдались. Социальная политика государства под угрозой: людям, получающим зарплату размером чуть больше трех тысяч рублей, стало не на что купить мясо и молоко после оплаты коммунальных платежей и услуг детского садика. Реальная продовольственная корзина бюджетников стремительно ужимается до размеров тюремной пайки.
Если ситуация не улучшится, перед президентскими выборами по стране могут прокатиться стихийные акции, живо напоминающие времена монетизации льгот. Однако в том случае речь шла всего лишь о негодном исполнении правильной задумки, именно поэтому тогда удалось в короткий срок справиться с негодующими пенсионерами – посредством смягчения принятых мер. Тем временем государственные каналы явно получили задание проблему или не замечать, или говорить о ней в определенном контексте. В одной из программ приглашенный «аналитик» всерьез объяснял аудитории – со схемами и диаграммами, что рост цен на молоко стране не страшен, поскольку этот продукт гораздо менее популярен в массах, чем раньше. В известной аналитической программе обстоятельству, взволновавшему президента, не было посвящено ни слова. Зато львиная часть эфира – опять-таки со схемами – отведена была лондонской стычке между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским.
Казалось бы, для политической оппозиции настали золотые деньки. Однако партии на минувшей неделе скандала тоже не заметили. Значительных протестных акций по этому поводу не устраивается. Поэтому есть основания ожидать повторения старой ситуации, когда стихийное движение оппозиционные политики попытаются оседлать «на выходе», как это было в январе 2005-го. Такая запоздалая реакция, выдающая партийный эгоизм, претит избирателям, а потому не приносит очков «проснувшимся» партийцам. Которые на прошлой неделе занимались по большей части глубоко личными делами: относили свои предвыборные списки в Центризбирком, а также выясняли отношения с коллегами и конкурентами. Правозащитники вместо активной борьбы объявили Каспарову вотум недоверия. Впрочем, и самому потенциальному кандидату на президентский пост было на прошлой неделе не до акций.
Единственная политструктура, проявившая активность на прошлой неделе по этому поводу, – СПС, организовавший протестную акцию в столичном магазине «Седьмой континент». Да еще коммунисты в Саратове и в Рязани провели несколько пикетов. Любопытно, что организаторы вчерашнего протестного митинга независимых профсоюзов в центре Москвы умышленно дистанцировались от политики.