В конце прошлой недели Михаил Фрадков возглавил Службу внешней разведки. Одновременно стало известно, что новым полпредом в ЮФО станет Григорий Рапота, который покинет ради этого перемещения пост секретаря ЕврАзЭС. Третье знаковое назначение в этой серии – утверждение бывшего теперь уже главы СВР Сергея Лебедева в должности секретаря СНГ.
Всех трех назначенцев объединяют доверительные отношения с президентом. Есть и еще одна роднящая эти фигуры деталь: каждый имеет прямое отношение к Службе внешней разведки. Поэтому перемещения выглядят простой внутриведомственной рокировкой. Несмотря на различия в новых функциях высокопоставленных чиновников.
На этом сходство между ними не кончается. По-прежнему непонятен принцип, по которому отбираются люди для той или иной области деятельности. Помнится, меняя правительство, Владимир Путин говорил о неэффективности прежнего состава. Если это так, то каким образом неэффективный премьер может стать эффективным главой СВР? Эта должность проще? Чем объясняется приход разведчика Лебедева в сферу, казалось бы, сугубо гражданскую? Рассуждая логически – необходимостью усиления доли разведки в отношениях с партнерами по Содружеству. Как известно, такая ситуация свидетельствует об уменьшении доверия между союзниками, что, судя по результатам саммита, не соответствует действительности.
Невозможность объяснить, почему то или иное ведомство должно вдруг воспрянуть ото сна и заработать на полную катушку после смены руководства, дополняется полной взаимозаменяемостью фигурантов перестановок. Если завтра все трое сделают шаг «по кругу», эффект будет тот же. Впечатление от назначений, и не только случившихся на прошлой неделе: Владимир Путин тасует одну и ту же колоду карт, каждый раз раскладывая новый пасьянс, где одни и те же «короли» и «валеты» плавно перемещаются из кресла в кресло, после чего, подключившись к новой розетке, без особых потерь для производства продолжают дело предшественника.
Во-первых, такая картина, как представляется, свидетельствует о кадровом голоде во власти. Специалистов, судя по всему, президент может пересчитать в своем кругу по пальцам. Свежая кровь ниоткуда не прибывает. Закрытость политического процесса делает невостребованными усилия «посторонних доброжелателей». Политический подлесок не подрос. Тщательно отфильтрованное партстроительство не может стать поставщиком кадров. И вряд ли титанические усилия президента по оживлению «Единой России» приведут к благотворной реинкарнации этой структуры. Напротив: есть опасность снижения рейтинга президента как лидера гораздо менее популярной силы, чем он сам.
Живая политика возможна лишь при участии гражданского общества, которое по-прежнему остается в неведении относительно глубинных причин перемен во власти, а значит, не может в этих переменах участвовать. Самовоспроизводство элиты остается внутренним делом самой элиты. На поверхности не заметно даже кругов от потрясений, которыми не могут не сопровождаться столь масштабные переназначения.
Между тем само общество на прошлой неделе подверглось новой зачистке – сразу по нескольким направлениям. В одном из регионов воспрепятствовали проведению правозащитного форума по случаю годовщины смерти Анны Политковской, в другом – офис местного отделения Комитета солдатских матерей оказался захваченным неизвестной фирмой. А по одному из федеральных каналов показали пакостный фильм о Людмиле Алексеевой, главе МХК. К сожалению, все это не способствовало сплочению оппозиции: вчера Михаил Касьянов и Гарри Каспаров со своими приверженцами собрались на два разных митинга – на двух разных площадках Москвы...