Сразу несколько событий прошедшей недели заставили обратить внимание на то влияние, которое оказывает политика на развитие сугубо экономических процессов.
Во вторник российский фондовый рынок пережил резкий взлет: индекс РТС вырос на 3%, а ММВБ и того больше – на 3,56%. Динамика фондовых рынков – тонкий процесс, на который влияют множество факторов. Но в данном случае придворные политологи и часть экономистов поспешили заявить, что такой взлет обеспечен заявлением Владимира Путина о готовности возглавить на грядущих думских выборах список «Единой России». Об этом же дружно сообщили и все федеральные телеканалы. Что и говорить, заявление важное, возможно, оно прибавило оптимизма иностранным инвесторам, посчитавшими его признаком грядущей преемственности в передаче верховной власти в России, и добавило свою долю к потенциалу роста. Но нельзя же так все политизировать и абсолютизировать.
Почему-то политологи и подпевавшие им фондовые аналитики совсем забыли помянуть, что в тот день резко выросли индексы и в других развивающихся странах, а Доу– Джонс, чуть не дотянув в росте до 1,5% за сессию, и вовсе установил новый рекорд. Когда неделей ранее случился примерно такой же рост Доу–Джонса, российские индексы тоже подросли на 2–2,5%. Вообще они, как правило, любят повторять направление движения американского фондового рынка. А у нас все заслуги сразу приписали президенту. Так недалеко и до того, что иронический лозунг советского времени «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это» может обрести в России второе дыхание. Вот если бы российский рынок при этом заявлении вырос, а мировые фондовые индексы топтались на месте или упали, тогда, возможно, да, палка не была бы перегнута.
Кстати, когда в следующие два дня российские индексы просели, никто из политологов и экономистов не стал говорить о том, что это следствие того, что эффект от заявления Путина исчерпан. И правильно сделали, во вторник американские индексы показали разнонаправленное движение, а в среду упали.
Внесла свои коррективы политика, на этот раз именно политика, а не предвыборные пиар-технологии, в планы российского бизнеса по приватизации наиболее лакомых промышленных активов в Украине. Во вторник президент Украины Виктор Ющенко фактически сорвал достройку и приватизацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) в пользу СП, созданного при участии холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. На комбинат претендуют четыре крупные промышленные группы, включая структуры Лакшми Миттала, ранее в несколько раз перебившего на открытом аукционе заявки российских олигархов на покупку «Криворожстали». И за КГОКОР индус был готов выложить больше денег, чем Усманов и второй участник этого альянса, «Смарт-групп» близкого к Партии регионов украинского олигарха Вадима Новинского. Теперь им предстоит участие в новом конкурсе, по правилам, исключающим получение контроля над меткомбинатом ценой в несколько миллиардов долларов заплатив за него всего несколько сотен миллионов долларов.
Впрочем, поражение российских конкурентов в Украине было смазано для Лакшми Миттала исключением его структур из конкурса по приватизации в России крупных угольных активов – «Якутугля» и «Эльгаугля». Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в пятницу перед началом аукциона неожиданно исключил структуру Миттала из числа участников без объяснения причин. Есть ли тут связь с событиями в Украине – вопрос на засыпку. Причины отстранения Arcelor Mittal от конкурса РФФИ пообещал представить позднее. В его отсутствие угольные активы достались российскому «Мечелу». Вообще индус переходил дорогу российскому капиталу не только в Украине, год назад он помешал поглощению «Северсталью» Алексея Мордашова того самого Arcelor, который теперь составляет первую часть в названии холдинга Лакшми Миттала. Тогда индус своими деньгами перебил предложение Мордашова. А между тем планы «Северстали» в отношении Arcelor благословил сам Владимир Владимирович Путин. Подобное так просто не забывается. По крайне мере у нас... у журналистов.