На прошлой неделе три главные партии отнесли в ЦИК списки, открыв собственные избирательные кампании. Сегодня к ним присоединится четвертая: «Единая Россия» на съезде утвердит собственный перечень, официально подключившись к процессу. Стартовать ЕР стремилась на максимально благоприятном фоне. И ей это удалось.
Всю неделю партия демонстрировала свою мощь. Один за другим появлялись необыкновенно благожелательные социологические прогнозы. Последний, вциомовский, по степени оптимизма превзошел самые смелые ожидания партийцев: единороссов «выбрали» 47% респондентов, КПРФ, СР и ЛДПР – семь, шесть и пять процентов соответственно. СПС и «Яблоко» не выбрались из 1%.
Вчера «Единая Россия» провела медиафорум, где региональным журналистам, прибывшим на съезд, разъяснили причины неизбежной и полной победы партии 2 декабря. А накануне вице-премьер Александр Жуков сообщил: в списки партии вполне могут войти все четверо министров-единороссов. То есть кроме него – Сергей Шойгу, Юрий Трутнев и Алексей Гордеев.
Между тем тотальное политическое превосходство партии власти, если оно основано на реальных прогнозах, не выглядит полезным для самой власти.
В этом случае парламент может получиться столь однородным, что это окончательно лишит его какого-либо авторитета в глазах страны и мира. Уже сегодня престиж Государственной Думы невелик. Следующий состав нижней палаты, лишенный внятной и многочисленной оппозиции, может окончательно превратить ее в придаток правительства, штампующий законы.
Таким образом, Дума сделает еще один шаг в сторону реставрации советской системы, ее Верховного Совета. В негодность приходит важнейший механизм саморегулирования современного общества, что не должно оставлять равнодушным руководство страны. Целеполагание которого должно быть шире интересов каждого конкретного кабинета министров.
Заметим: «разгромная» победа единороссов, если таковая случится, обесценит все попытки власти создать в стране нормальную политическую конкуренцию. А упомянутое Жуковым вливание в партийные списки четырех министров-единороссов вовсе не свидетельствует о будущей ответственности партии перед доверившимся ей электоратом. Поскольку обычно такая ответственность возникает лишь после того, как партия приходит к власти и формирует исполнительную власть. У нас же чиновник сначала добивается высокого поста, а потом «укрепляет» партию своим авторитетом. При этом он никак и не перед кем не отвечает за результат своей деятельности – кто спросит? Осчастливленное его присутствием партийное руководство? Цена политструктуре при таком раскладе совсем другая. Не слишком высокая.
Негативные результаты доминирования на политическом рынке главной партии власти ощущаются уже сегодня. Агитация носит примитивно-прикладной характер. ЕР окончательно отказалась от выработки собственной стратегии, сделав ставку на «План Путина» и скомпилировав в программе президентские Послания. Не задумываясь о том, как будет выглядеть вся эта пропагандистская кампания после 2 марта 2008-го, при другом президенте. Который ведь тоже будет регулярно обращаться к нации. Придется ли единороссам сочинять новую программу или они предпочтут, в качестве легкой фронды, противопоставить новому руководству страны заветы его предшественника?
Печально, что и сама оппозиция сегодня не торопится в полной мере использовать возможности предвыборной борьбы. Критика противника сопровождается требованием (справедливым!) равных условий. Однако завоевание сердец электората предусматривает не только сетования в адрес политических конкурентов, но и собственную активность. Поддержка Кремля дорогого стоит, но еще важнее – выбор правильной стратегии, ориентированной на избирателя, а не на высоких покровителей.