0
824
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

В политике: О вреде иррациональныхх страхов

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: экстремизм, плигин, другая россия


Прошлая неделя ознаменовалась очередным предупреждением власти, на этот раз – законодательной, в адрес потенциальных нарушителей порядка в ходе начавшейся избирательной кампании. Главы двух думских комитетов, Владимир Васильев и Владимир Плигин, провели совместную конференцию, где заверили журналистов в готовности дать бой экстремизму. Лейтмотив выступления парламентариев: проведение выборов-2007 не должно выходить за рамки строгой законности, предусматривающей равенство соревнующихся сторон.

А вчера одна из этих сторон – правда, в выборах не участвующая, но политическую активность, имеющую прямое отношение к кампании-2008, проявляющая, намеревалась провести одну из своих конференций. И получила отказное уведомление. Даже два: с разной мотивировкой. Похоже, готовили бумагу впопыхах, точно зная, чего хотят, но всерьез не утруждая себя поиском приличной формулировки. Результат: «Другая Россия» вновь обрела ореол мученика. И сегодня на пресс-конференции шахматный чемпион, собрав журналистов, с полным основанием предъявит претензии местным властям.

Мероприятие Васильева и Плигина называлось: «Как обеспечить соблюдение законности и безопасности предстоящих выборов». Предполагалось, что порядок станет следствием неукоснительного соблюдения закона.

Однако, судя по ситуации с Каспаровым, законодательным нормам в борьбе с предполагаемым экстремизмом следовать вовсе не обязательно. Вполне можно обойтись без формальностей, о чем свидетельствует нескрываемая небрежность в мотивировке отказа.

Есть и еще один любопытный аспект нынешней обструкции ДР.

Непроведение региональных конференций (кроме Москвы запрет коснулся другороссов еще нескольких городов) может быть выгодно, как ни странно, самому Каспарову, что делает запрет еще более бессмысленным. Поскольку в четырех регионах из семи, где мероприятия с выбором единого кандидата от оппозиции состоялись, победил не он, а Михаил Касьянов.

Объективно и лидер ОГФ, и власти могут быть заинтересованы в том, чтобы этих конференций больше не было.

Зачем выдавливать «Другую Россию» из правового поля?

Похоже, речь идет о вещах иррациональных. Чем сильнее давление на подобные структуры, тем больше у них возможностей вызвать сочувствие граждан. Радикальная оппозиция, предоставленная самой себе, станет незаметной, потому что лишится главного – возможности подтвердить свой главный тезис о тоталитарном государстве.

Сила власти измеряется не количеством запретов, а умением остановить беззаконие на любом этапе. Остановить, а не учинить его самому. Только слабая власть вынуждена отслеживать малейшие отклонения от «генеральной линии».

Только слабая власть прибегает к теневому, незаконнному регулированию гражданского общества.

Демократия – это когда законность и забота о безопасности друг друга не исключают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
509
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2594
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2481
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2282

Другие новости