0
981
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

В мире: Лю Гучан отвечает Юрию Балуевскому

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: балуевский, китай, цзиньтао, гучан, шос


Китайский посол в Москве Лю Гучан устроил в минувшую пятницу пресс-конференцию на тему предстоящего визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Его выступление в значительной части отражало подходы Поднебесной к военному сотрудничеству между государствами – участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Повод для такого разговора – предстоящее присутствие председателя Ху на полигоне Чебаркуль в Челябинской области, где пройдут совместные антитеррористические учения стран – членов ШОС «Мирная миссия-2007». Есть и другие, правда, не названные послом. Это недавние высказывания в г. Урумчи (КНР) начальника российского Генштаба генерала армии Юрия Балуевского и упомянутая им российская концепция военного взаимодействия в рамках ШОС, переданная партнерам в прошлом году, но пока не удостоившаяся ответов.

За отсутствием официального ответа в качестве такового можно рассматривать разъяснения посла. Не случайно китайские журналисты, которым первым была дана возможность задавать вопросы, один за другим направляли разговор именно в это военное русло.

Главное в высказываниях посла – призыв рассматривать ШОС как неблоковое региональное объединение, не противопоставляющее себя каким-либо другим странам или организациям. Никому не угрожает и их военное сотрудничество, которое вызвано сугубо угрозами, возникшими в регионе прежде всего со стороны «трех зол» (международный терроризм, национальный сепаратизм и религиозный экстремизм).

Дипломат напомнил, что «Мирная миссия-2007» – всего лишь первые общие учения стран ШОС. К тому же отрытые и прозрачные – на них приглашены все иностранные военные атташе, аккредитованные в Москве. По словам Лю Гучана, в мире практически каждый день где-то проходят военные учения, многие из них более масштабны, чем нынешние. Шумиху же на Западе поднимают лишь по поводу учений ШОС. «Начальники могут устроить пожар, а простым людям и лампу не разрешают зажечь»,– процитировал посол китайскую народную пословицу.

Попутно Лю Гучан предостерег от попыток раздувать шумиху по поводу роста военных расходов КНР – они, мол, никак не сравнимы с американскими ни как доля бюджетных расходов (7,3% в КНР и 20,4% в США), ни как доля ВВП (1,35% в КНР против 4,3% в США).

По сути, посол не только оспаривает попытки Запада представить КНР и ШОС как военную угрозу другим странам и альянсам, но и попутно противоречит подходам российских высших военачальников. Наши военные, правда, тоже говорят о неблоковом характере и транспарентности ШОС, но в то же время порой не прочь представить эту организацию как потенциальный противовес НАТО.

Что это: проявление разногласий между Москвой и Пекином? Думается, дело обстоит не так просто. По своему опыту бесед с представителями российского МИДа отмечу, что они, как правило, высказываются о ШОС так же, как китайский посол. Во всяком случае, не делают ставку на военный компонент в ее деятельности и подчеркивают, что это «региональная организация нового типа», весьма открытая во всей ее деятельности.

Скорее всего правомернее отметить разные акценты, которые ставят в своих заявлениях представители российского истеблишмента – дипломаты и военные.

Подобной дихотомии (раздвоенности) речи не наблюдается в высказываниях представителей КНР, где военно-политические оценки строго подчинены общей внешнеполитической концепции, а та, в свою очередь, жестко ориентируется на задачу обеспечения ускоренного развития страны.

Это значит, что Пекин старается никого не пугать. Ведь экспорт, внешнеэкономические связи – главный фактор, позволяющий Китаю длительное время сохранять опережающие темпы своего развития.

Именно в силу экономических императивов Пекин нередко умеряет свою гордость: где возможно – улаживает противоречия с другими странами, а где – замораживает споры, откладывая их решение на более поздние сроки. И все это ради использования «исторического шанса» совершить рывок в своем развитии.

Именно с этим связаны неизменно энергичные опровержения со стороны Пекина, когда кто-либо в мире пытается заговорить о растущей китайской угрозе. Показательно, что китайские СМИ широко преподносят читателям начатую в НОА Китая трехлетнюю «мундирную реформу» (термин – из журнала «Китай»): меняется дизайн 644 видов одежды и других предметов экипировки, сухопутные силы наденут униформу холодного цвета сосновой зелени вместо хаки (видимо, считающегося излишне горячим для современных условий), женщины-офицеры опережают по привлекательности стюардесс авиалиний.

В то же время они абсолютно ничего не сообщают о ракетах, которыми, по утверждению Пентагона, все более утыкано со стороны КНР побережье Тайваньского пролива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1843
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
845
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1135

Другие новости