В субботу американский Сенат утвердил назначенное президентом Джорджем Бушем новое руководство Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) – эквивалент российского Генштаба. Его председателем стал адмирал Майк Фаллон, до этого возглавлявший военно-морские силы, заместителем – генерал Джеймс Картрайт (бывший глава Стратегического командования). А вчера Палата представителей Конгресса утвердила рекордный по своим размерам военный бюджет.
Замена руководства ОКНШ предусмотрена регламентом деятельности этого органа. Однако в одном аспекте она стала неожиданностью: бывший председатель ОКНШ генерал Питер Пейс имел право остаться еще на один двухгодичный срок, однако министр обороны Роберт Гейтс не решился предлагать его кандидатуру. Уж слишком неудобные вопросы о ситуации в Ираке могли быть заданы Пейсу в процессе его утверждения Сенатом. Назначения адмирала и генерала-ракетчика руководителями ОКНШ сами по себе показывают, как низко в результате иракской войны упал авторитет американских сухопутных сил и их командиров – никто из них не мог претендовать на высший командный пост.
Наибольший интерес в высказываниях обоих военных в Сенате представили их рассуждения о путях совершенствования американской военной машины. Так, Картрайт поделился с сенаторами сведениями о разработке в Пентагоне концепции «глобального удара». Речь идет, в частности, о планах оснащения части стратегических ракет подводного базирования боеголовками с неядерным зарядом для уничтожения баз террористов либо вывода из строя объектов в странах, тайно создающих оружие массового уничтожения. Удар может быть нанесен в любой точке земного шара и в кратчайшие сроки. По словам генерала, есть еще несколько вариантов подобных военных акций.
Надо отметить, что Пентагон уже имеет опыт «глобальных ударов». Правда, в основном неудачных. Так, в 1998 году американские военные разрушили фармацевтическую фабрику в Судане, которую приняли за предприятие по производству химического оружия. Как оказалось, это была ошибка. Неудачно ударили в том же году по лагерям Усамы бен Ладена в Афганистане. Главарь террористов не пострадал, но произошедшее вызвало неприятный резонанс в Пакистане, куда залетела одна из ракет.
В Сенате говорили о «глобальных ударах», как бы противопоставляя их неудачам в Ираке. Эта концепция, которую изложил Картрайт, отражает мечту военачальников о «кнопочной войне». При необходимом технологическом оснащении можно, мол, будет, не покидая кресла в командном пункте или даже в Пентагоне, определить конкретную цель и с помощью нескольких команд обеспечить ее поражение. Не надо будет высаживать солдат в горах или пустыне, патрулировать кварталы чуждых им азиатских городов, подвергаясь угрозе обстрелов и взрывов мин и «самодельных взрывных устройств». По сути дела, весь этот рассказ как бы раскрывает способ избегать в будущем войн, подобных иракской.
К сожалению, попутно создаваемые вооружения, такие как МБР с неядерными боеголовками и крылатые ракеты дальнего радиуса действия, нарушают стратегический баланс в мире. Ведь они могут служить средством нанесения первого обезоруживающего удара. Получается, что мечты о «кнопочной войне» и стремление обрести потенциал первого удара связаны между собой. Они отражают вынашиваемую Пентагоном мечту о силовой гегемонии.
Конгресс не отказывает адмиралам и генералам в средствах. Так, одобренный вчера Палатой представителей проект бюджета Пентагона на 2008 финансовый год, начинающийся 1 октября, предусматривает расходы в размере 459,6 млрд. долл., что на 40 млрд. долл. больше, чем в текущем. И это не считая 147 млрд. долл., запрошенных отдельно Белым домом на дальнейшее ведение иракской войны.
Предусмотрено добавление еще 7 тыс. солдат сухопутным войскам, чтобы их численность составила 489 тыс., а также увеличение морской пехоты на 5 тыс. человек – до 180 тыс. На создание противоракетной обороны выделено 8,5 млрд. долл. Крупные средства ассигнованы на «исследования и разработки» в интересах Пентагона. Похоже, законодатели полностью разделяют мечты и предпочтения генералов.