Прошлая неделя выдалась урожайной на крупные государственные акции.
Во-первых, заявлено было о намерении покорить арктический шельф, и с этой целью снаряжена дорогостоящая экспедиция. Доставка флага сильно обеспокоила потенциальных конкурентов, и канадцы, например, стали поговаривать о необходимости постройки флота – с аналогичной целью. Однако, судя по всему, российской стороне выполнить удастся только первую часть задачи. Добыча ископаемых под большим вопросом: специальное буровое оборудование придется закупить у тех же конкурентов. Которые могут и не захотеть его продать.
Развернувшаяся великая битва за ресурсы (или подступы к ней, что тоже – сигнал) показала неготовность нашей страны отстаивать свои интересы. Жесткой внешнеполитической риторикой не заменить экономических и технологических достижений. Можно заставить Запад беспокоиться, отключая нефтяную или газовую трубу, но нельзя пытаться навязать решение там, где требуется опора на более основательные, вневременные достижения.
Предварительная непросчитанность крупнозатратных акций – извечный порок нашей политики. И здесь, к сожалению, мы продолжаем традиции СССР: нужное дело превращаем в агиткампанию, чтобы потом, по недостатку средств, технологий и подготовленных кадров, все проиграть. Похоже, российские власти верят в то, что сегодня, как и двести лет назад, можно застолбить полезный участок суши или моря, чтобы потом, обзаведясь ресурсами, вернуться туда и начать освоение. Однако в ХХI веке этот номер повторить не удастся. Потому что раньше за отказом признавать первенство следовал военный ответ, который в наше время невозможен по причине высокой степени убийственности современного оружия. Сегодня возможны только партнерские отношения. А они строятся на совсем другой почве – договорной.
Поэтому российская арктическая экспедиция грозит остаться в памяти смелым шагом полярников, наподобие челюскинской акции, и оккупационный подтекст истории естественным образом завянет. Не посылать же войска отстаивать наш флаг... Необходимо понять, что нынешние завоевания пространства и ресурсов зависят уже не от бомб. Есть множество показателей, по которым определяется мощь страны. Не может быть могучим государство, где граждане элементарно не информированы о происходящем в мире и в собственной стране, где фундаментальная наука готовит кадры для западных университетов, а разница в зарплате между столицей и регионами в массовом масштабе воспроизводит нищету.
Реформировать экономику – дело долгое и скучное. Гораздо проще объявить яркую акцию в надежде на то, что все как-нибудь само устаканится. При этом мы страшно любим заботиться о других. На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу объявил о необходимости создания в Европе сводного отряда по тушению пожаров. Подразумевается, что Россия поучаствует в мероприятии на правах главного организатора и руководителя: уже есть успешный опыт в Болгарии, Сербии и Черногории. Было бы славно, если бы с тем же пылом МЧС занялась лесами Читинской области.