Медленно, со скрипом, но интеграционные идеи становятся доминирующими в сложном Центрально-Азиатском регионе. На минувшей неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил в Узбекистане, что Астана придает приоритетное значение дальнейшему углублению сотрудничества с братским Ташкентом. Для того чтобы прозвучала эта фраза, отозвавшаяся взаимностью, понадобились постсоветские годы ревностного отношения друг к другу, порожденного претензиями на лидерство в регионе, встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова и постепенное осознание необходимости сотрудничества вместо конфронтации.
Конечно, наивно полагать, что все противоречия забыты, что в будущее Узбекистан и Казахстан зашагают не только рука об руку, но и подхватят куда более слабые Киргизию и Таджикистан, а также вовлекут в эту динамику открывающуюся миру Туркмению. Противоречий, взаимных претензий в регионе по-прежнему предостаточно, но последние заявления центральноазиатских лидеров, декларированное стремление к партнерству свидетельствуют о наличии воли и желания эти самые барьеры преодолеть.
Киргизия свой выбор в качестве регионального покровителя остановила на Казахстане. Астана вполне логично Бишкек отталкивать не стала и объявила о намерении чуть ли не опекать государство, изнемогающее от внутреннего напряжения, во многом порожденного экономической отсталостью и вытекающей социально-бытовой неустроенностью населения.
Другое слабое звено региона – Таджикистан. Он посматривает на Туркмению, бесконечные заявления президента которой Гурбангулы Бердымухамедова о неисчерпаемости газовых запасов создают впечатление о возникновении еще одного азиатского газового колосса. Дружить с Туркменией сегодня хотят все. И новый президент Бердымухамедов дает такую надежду. И не только своим соседям. Туркмения стала вице-председателем Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), а в Ашхабаде будет создан региональный центр превентивной дипломатии. При прежнем президенте Ниязове страна могла об этом только мечтать – заявка на открытие центра была подана несколько лет назад, но одобрена только теперь. Гурбангулы Бердымухамедов демонстрирует политику открытых дверей. Вот к нему и потянулись – кто за газом, кто за электричеством.
Душанбе заверил Ашхабад в нерушимой дружбе. Взамен в ближайшее время он начнет получать недостающий 1 млрд. киловатт электричества. Узбекистан, забыв прежние обиды, объявил о полной поддержке президента Бердымухамедова в вопросах строительства газопровода Туркмения–Китай, надеясь на дивиденды: во-первых, труба пройдет по территории Узбекистана, во-вторых, став участником этого трубопровода, Ташкента может импортировать в Китай и свой газ. Соответствующий договор президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подпишут уже в ближайшее время в ходе визита Ислама Каримова в Ашхабад...
Казалось бы, все в регионе складывается благополучно. Но чтобы развивать наметившееся сотрудничество, странам региона одновременно необходимо понемногу устранять копившиеся десятилетиями противоречия: это и глобальный дефицит воды, острые приграничные вопросы, проблемы исламского экстремизма, наркотрафик и т.д. Иначе взамен совместного поступательного развития в Центральной Азии получится эффект идущего вразнос двигателя.