18 июля бывший министр обороны США Уильям Перри, выступая на слушаниях в Конгрессе, заявил, что в России ухудшилось состояние системы предупреждения о пусках межконтинентальных баллистических ракет. И это, он считает, увеличивает риск «случайной ядерной войны». На фоне обострившихся отношений Москвы и Запада слова Перри подняли в России волну тревожных выступлений в СМИ.
Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник в отставке Виктор Есин сказал «НГ», что Уильям Перри всего лишь продолжает разумную политику, которую вел и раньше, когда находился в кресле министра обороны. Американцы, как и мы, заинтересованы в надежной российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Другое дело, что бывший глава военного ведомства США полагает, будто наша СПРН еще более слаба, чем 10 лет назад, и это может привести к неадекватной оценке ситуации и повлечь применение ядерного оружия.
Виктор Есин не согласен с такой оценкой отечественной системы предупреждения. Сейчас финансирования достаточно не только для поддержания СПРН в работоспособном состоянии, но и для ее развития. Недавно вступила в строй мощная радиолокационная станция в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом, вторая такая же строится в районе Армавира. Та самая, которую президент РФ Владимир Путин предлагал как альтернативу строительству американской ПРО в Европе.
Кстати, Уильям Перри – давний и убежденный противник широкомасштабной противоракетной обороны, поскольку она не защитит от ядерного терроризма. Именно с этой стороны он видит наибольшую опасность для США. Действительно, с Россией можно договориться о мерах взаимного контроля, а с террористами договариваться бесполезно.
Слова экс-министра обороны США не стоит расценивать как некое звено в серии нападок на Россию. Это не эпизод информационной войны и не стремление разоружить нашу страну. Это призыв усилить меры взаимного доверия. Например, привести в действие Меморандум о договоренности между РФ и США о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения о пусках ракет. Именно Уильям Перри в 2000 году приложил много усилий для подписания этого совместного документа. Однако американская сторона за семь лет так и не дошла до создания центра.
Чем сложнее система, тем опаснее факторы риска – и человеческие, и технические. Случались ошибки и в системе предупреждения о ракетных пусках. В июне 1980 года на пункте управления стратегического авиационного командования США в штате Небраска аппаратура идентификации выдала ложный сигнал о приближении баллистических ракет, запущенных с советской подводной лодки. Были разогреты двигатели дежурных бомбардировщиков с атомными бомбами, прежде чем поступила команда «Отбой!». В 1985 году уже советская радиолокационная станция обнаружила баллистическую ракету. После объявления боевой готовности выяснилось, что это был испытательный пуск израильской ракеты «Иерихон-2». История повторилась в 1995 году, когда российские специалисты засекли старт исследовательской ракеты в Заполярье, приняв ее за ракету, запущенную с подводной лодки.
Уже 12 лет накладок не случалось, однако риски случайного ядерного инцидента остались. И до тех пор, пока ядерное оружие находится в боевом состоянии, готовое к применению, их исключать нельзя. Чтобы избежать «ядерной случайности», важно не столько укреплять системы предупреждения, сколько понизить уровень боеготовности. Только так можно застраховаться от несанкционированного пуска ракеты. А ложный сигнал радиолокатора, как показывает практика, за 3–4 минуты удается распознать как в России, так и в США. Проверено на практике.