На минувшей неделе Россия получила шанс претворить в жизнь лозунг «Мир! Труд! Спорт!». Выбор Сочи в качестве организатора зимних Олимпийских игр 2014 года стал для одних впечатляющим, а для других, предположу, вполне ожидавшимся событием. По крайней мере, представители высшего российского руководства обычно не покидают Садовое кольцо для получения оплеух.
В случае с Сочи Россия одержала серьезную имиджевую победу на международной арене, для чего пришлось немало потрудиться. Однако российским властям не стоит воспринимать выбор МОК в качестве прощения таких российских реалий, как расизм, высокая преступность и северокавказская нестабильность. Наоборот – появился хороший повод для того, чтобы с умом подойти к обозначенным проблемам. В противном случае имиджевые издержки превзойдут любые ожидания. (Хотя соглашусь, что вести подсчет возможных барышей куда приятнее, чем работать над политическими ошибками.)
Спорт всегда идет рука об руку с миром. И на прошлой неделе Москва с переменным успехом демонстрировала свое миролюбие. Визит президента Владимира Путина в семейное поместье Бушей подтвердил намерение Кремля обсуждать в конструктивном ключе (так это воспринято и в Вашингтоне) вопрос о противоракетной обороне. Путин, как официально сообщается, внес новые предложения: использовать совместно с США в дополнение к РЛС в Габале строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков, а также создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках. Российский президент заявил о готовности Москвы расширить круг стран для борьбы с глобальными опасностями. «Мы полагаем, что можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств, – заявил Путин, – и делать это в рамках Совета Россия–НАТО».
По мнению российского лидера, при создании широкой региональной системы необязательно строить радиолокационную станцию в Чехии или базу ракет-перехватчиков в Польше. Буш назвал такое видение «откровенным», «новаторским» и «стратегическим», но от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе не отказался.
Первый вице-премьер Сергей Иванов попытался промотивировать Буша, пригрозив размещением российских ракет в Калининграде. «Асимметричный и эффективный ответ найден, – утверждал Иванов. – Это стопроцентное обеспечение безопасности при любом развитии событий». Белый дом не придал данному заявлению особого значения. «Высказывания господина Иванова были неудачными, но я не думаю, что это отвлечет нас от того факта, что у нас идут конструктивные переговоры с русскими», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. Позднее госсекретарь Кондолиза Райс вновь подчеркнула, что США продолжат создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.
В последнее время Кремль мягко стелет, но благодаря стараниям Иванова спать по-прежнему жестко. Американцы, в свою очередь, сигнализируют, что караван идет.