0
958
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

В экономике

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: инфляция


Главной сенсацией прошлой недели в социально-экономической сфере стал обнародованный Центробанком показатель июньской инфляции. Впервые за последние пять лет индекс потребительских цен в первый летний месяц скакнул сразу на 1%.

До оглашения этой цифры о том, что у финансовых властей страны существуют определенные проблемы со сдерживанием роста цен, говорили многие аналитики. Не скрывали это и правительственные прогнозисты. МЭРТ, к примеру, ожидал, что цены вырастут на 0,5–0,6%, то есть в два раза больше, чем в июне прошлого года (0,3%), когда после бурного роста в первые месяцы, заставившего корректировать годовой прогноз инфляции, к лету цены резко сбавили в темпах роста. Однако более чем трехкратного по сравнению с июнем прошлого года превышения инфляционного показателя не предсказывал никто.

Реакцию Центробанка и Минфина на столь бурный рост цен иначе как близкой к растерянности не назовешь. Финансовые чиновники явно понимали, что не вписаться в предвыборный год в заданные параметры – 8% в годовом исчислении при том, что уже сейчас с начала года инфляция составила 5,7%, при восходящей динамике роста цен будет непросто, если вообще возможно. При этом себя ругать за неэффективность антиинфляционной политики им не хотелось, смежные органы власти и начальство, видимо, было боязно. В таких условиях крайней оказалась природа, а какой с природы спрос?

Глава ЦБ Сергей Игнатьев главную вину за рост цен возложил на чрезмерное подорожание овощей и фруктов. Населению дали понять, что засуха этого года привела к неурожаю на капусту и морковку, что и спровоцировало рост цен. О том, что овощи и фрукты подорожали не в последнюю очередь из-за ограничений, введенных в этом году для торговли иностранцами на розничных рынках, чиновники предпочли не распространяться. Решение принималось на уровне правительства и было одобрено президентом.

Впрочем, досталось и спровоцированному притоком капитала росту денежной массы. Шутка ли, за первое полугодие в страну притекло 67 млрд. долл. против 14 млрд. долл. годом ранее. Чтобы эти деньги не привели к неконтролируемому росту курса рубля, грозящему полной потерей конкурентоспособности российским предприятиям, Банку России пришлось эти доллары выкупать, эмитируя не обеспеченные товарами отечественного производства рубли. Правда, рубль все же пришлось укрепить чуть более чем на 3% за прошедшие полгода, иначе инфляция была бы совсем уж неприличной. Но, укрепляя такими темпами рубль, ЦБ попал в замкнутый круг: инвесторам крайне выгодно занимать за рубежом под низкие проценты все новые и новые доллары и вкладывать их в рублевые инструменты внутри России. Благодаря укреплению рубля доходность таких инвестиций, если перевести обратно на доллары, оказывается крайне привлекательной. Так что дальнейшего притока долларов не избежать, но своей вины в создании замкнутого круга финансовые власти страны не чувствуют.

Между тем на пороге новая опасность – засуха в России и смежных странах грозит новым скачком инфляции, на этот раз из-за грядущего подорожания хлеба и мяса. Зерновые трейдеры и мукомолы уже сейчас называют ситуацию на рынке не иначе как «ценовая истерия». За последние две недели июня зерно подорожало в среднем на 10%, а мука – так сразу на 20%. Если же сравнивать цены с июнем прошлого года, то мука подорожала в полтора раза. И это в ожидании нового урожая, который хоть и пострадает от засухи, но, если верить прогнозу Минсельхоза, не так уж и сильно. Чиновники ведомства Алексея Гордеева ожидают, что валовой сбор зерна в России в этом году составит 76 млн. тонн против 78,4 млн. тонн годом ранее. Винить Минсельхоз и подотчетные ему ведомства в том, что рост цен на зерно и мясо связан со стремлением его чиновников оградить внутренний рынок от дешевого импортного мяса и желанием продать побольше зерна за границу, чтобы аграрии заработали больше денег как за рубежом, так и внутри страны, где создастся его дефицит, у Минфина и ЦБ не принято. Проще свалить потом на безответную и беззащитную природу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
601
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2323
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1533
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1165

Другие новости