0
798
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

В политике

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: суздаль, москва, плевна, патриархия


В городе Суздале готовятся отпраздновать день Огурца. Международный. Уже 7-й раз. Ожидаются: гости из немецкого города-побратима и конкурс авторской песни «Весь народ – в огород!». Действо состоится с участием российско-молдавской группы «Дробинска» и этнической группы «Морданс» из Саранска, а также духового оркестра из Гусь-Хрустального.

А в Москве готовятся новые битвы за Плевну. То есть за площадку в несколько квадратных метров у памятника героям одноименного сражения, где произошла на прошлой неделе безобразная драка с участием ДПНИ и, как говорят, рогозинского КРО. Сам думец мгновенно от случившегося отмежевался, но как-то хитро: активистов, мол, там не было и быть не могло. А неактивистов? То есть – доселе не замеченных в бурной деятельности рядовых?

Заметим: впервые московские власти не стали прятаться за «хулиганские» статьи. Назвали вещи своими именами. Вероятно, почувствовали, что запахло жареным – то есть опасностью потери управления. Вероятно, Ставрополь очень сильно кого-то напугал. До потери стремления в очередной раз назвать черное белым.

Откровенность московских властей по поводу событий в «нехорошем» сквере должна сильно обеспокоить не только гостей столицы, но и постоянно проживающих в ней граждан. Потому что она показывает степень реальной опасности для обывателей, платящих налоги вовсе не за степень обеспокоенности властей, а за реальную защиту от беспорядков.

Собственно, уже давно было понятно, что заигрывания с патриотическими люмпенами добром не кончатся. Законодательные потуги того же толка по удалению с базаров «иностранцев» потерпели фиаско уже на старте: исконно русские товаропроизводители не тронулись караванами на столичные рынки. Просто продавцы-кавказцы, раздраженные репрессиями, стали хамоватыми. Кто-то проверяет у нас результат реформ в этой болезненной области? Как всегда: главное было – прокукарекать, а там трава не расти. Не удивлюсь, если инициаторы за это время получили повышения по службе, а то и медали за трудовую доблесть.

По поводу самих политлюмпенов замечу следующее: это удивительно живучая каста – как тараканы, благополучно переваривающие дихлофос. Сегодня они оделись в новую броню и называют себя георгиевцами. Вопрос: почему Московская Патриархия не заявит протест по поводу оккупации православной символики? Ничего не имеет против?

Проблема заключается в том, что перед выборами мало кто решится на открытый разрыв с националистами. Массовое сознание, как показывают опросы, отнюдь не настроено миролюбиво в отношении приезжих. Надо только помнить: страдающие обыватели – те же «народные массы». Часто – с раздвоенным сознанием. А потому властям следует для начала просто обозначить свою позицию. Только потом не забыть сделать следующий шаг. Может, отменить негодный закон и придумать день Огурца. Без указания его национальности.

От политических партий такого не дождешься: субботний политсовет СПС, занятый собственными разборками, драки не заметил. Коммунисты на пленуме – тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
875
Пять книг недели

Пять книг недели

0
471
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
799
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
359

Другие новости