Страна вышла на старт больших выборов. Причем сразу и парламентских, намеченных на декабрь 2007-го, и мартовских 2008-го, президентских. На минувшей неделе еще два смельчака – бывший советский диссидент Владимир Буковский и экс-премьер Михаил Касьянов – официально заявили о своих притязаниях на президентское кресло. А основные партийные игроки официально приступили к формированию выборных списков и даже назвали имена ряда соискателей на думские портфели.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оперативно презентовал свой прогноз на этот счет. Этим столько мест в Думе, тем столько, а тем – вот столько-то┘ Несмотря на то что это только прогноз, приговор государственных социологов-исследователей звучит безапелляционно. Словно Центризбирком, только готовящий все необходимые для начала кампаний документы, уже подвел итоги голосования.
Если бы мы жили не в России, то можно было предположить, что политическая ситуация устоялась и сюрпризов в виде смещения акцентов или появления новой партии, – конечно же, самого главного борца за права угнетенного русского народа, как то было с «Родиной», – ожидать не стоит. Хотя, конечно, если бы мы жили не в России, то, пожалуй, о каких-то специальных сценарных постановках избирательного процесса вообще речи идти не могло.
Впрочем, делать окончательные выводы рано. Словно в подтверждение, на этой неделе «Справедливая Россия» ни с того ни с сего неожиданно перенесла свое дискуссионное внимание с «Единой России», в которой видела основного своего оппонента на грядущих выборах, на коммунистов.
Спорить нужно было, наверное, о том, кто из них – КПРФ или партия Миронова – более нужен трудовому люду, а не о том, в «Единой» или «Справедливой» партии власти больше нуждается Кремль. Отбирать голоса у КПРФ – это как раз то, что предопределили создатели СР изначально. Но из-за ревности и стремления быть не хуже старшего брата – «Единой России» – отведенная роль эсэрами была как-то позабыта. Вероятно, угроза набравших вес на последних выборах коммунистов и традиционная непредсказуемость русского народа заставили вспомнить, что делить двум партиям власти, в общем-то, нечего: обе они одной крови и созданы одними и теми же руками. Пусть даже младшему партийному брату навсегда суждено остаться безногим. Бывший главный идеолог ЕР Олег Морозов так и сказал на встрече с европейскими социалистами: Россия, мол, еще не созрела для двухпартийной системы. А в Думу, по его словам, пройдет пять партий.
Однако эксперты полагают, что интриги, связанной именно с двумя партиями власти, все же стоит ожидать. Любопытно, что обе эти политструктуры, называя возможный состав тройки лидеров партсписков на выборах в Госдуму, оставили по одному вакантному месту. Наотрез отказавшись озвучить имена кандидатов «икс». В думских кулуарах поговаривают о том, что президентская и парламентская кампании будут идти параллельно. И версия, возникшая год назад, тоже, кстати, в момент слияния трех неудавшихся партийных проектов в один – «Справедливый», о том, что преемники президента возглавят списки из двух провластных политорганизаций на выборах в Госдуму, может быть воплощена в жизнь. Ведь не зря же Владимир Путин поставил Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в совершенно равные условия? Хотя опять же, если бы мы жили не в России, было логично, если бы так и произошло. Однако мы живем в России, и рассчитывать на стабильность и логику действий в политике не приходится. Остается надежда только на непонятый со своей непредсказуемой душой русский народ, который, слава богу, несмотря на все ухищрения законодателей и чиновников, по необъяснимой причине все еще ходит на избирательные участки.