События минувшей недели вновь подтвердили неэффективность политики международного сообщества в отношении Ирана. Истек очередной 60-дневный срок, предоставленный Советом Безопасности ООН властям Исламской Республики для приостановки работ, связанных с обогащением урана. Эти работы не приостановлены; более того, власти страны заявляют о новых достижениях и далеко идущих планах – несмотря на международные санкции.
«С Божьей помощью путь к реализации ядерной программы практически преодолен, и мы близки к ее пику», – заявляет президент Махмуд Ахмадинежад.
В докладе главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея, представленном в СБ ООН 23 мая, указывается, что Иран продолжает игнорировать требования Совета Безопасности и наращивает деятельность по обогащению урана. Кроме того, МАГАТЭ сообщило, что иранские власти препятствуют проведению инспекций на объектах, связанных с ядерной программой. Тегеран среди прочего отказался предоставить МАГАТЭ ключевую информацию по таким вопросам, как закупки ядерных технологий у нелегальной сети, созданной ученым-ядерщиком Абдулом Кадыр Ханом. МАГАТЭ, в частности, интересует документ, полученный Ираном через эту сеть и относящийся к изготовлению компонентов ядерного оружия. По мнению Эль Барадея, «нет гарантий» того, что Тегеран использует ядерные технологии «исключительно в мирных целях».
Подобное содержание доклада является основанием для усиления эмбарго в отношении Ирана. Но сколь долго может продолжаться это «усиление»? Пять месяцев, истекшие с момента введения первых ограничений, показали, что в позиции Тегерана не произошло подвижек. Он не готов к диалогу с миром, результатом которого может стать отказ от ядерной программы. Не пришло ли время менять стратегию, тем более что ни одна из стран «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) не заинтересована в тотальных санкциях?
Российский МИД призвал иранцев «проявить конструктивный подход и обеспечить выполнение всех своих международных обязательств». Необходимо активизировать дипломатические усилия с целью выработки взвешенного подхода, который позволил бы запустить переговорный процесс в интересах всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы, считают на Смоленской-Сенной. Однако конструктивного подхода со стороны лишь Тегерана явно не достаточно.
В большом дефиците чувство реализма у Соединенных Штатов, обвиняющих Тегеран в поддержке терроризма и распространении оружия массового уничтожения. «Настало время подумать о более мощном давлении, чтобы Иран изменил свои расчеты», – заявляет посол США в ООН Залмай Халилзад.
Ужесточение американской риторики сопровождается «утечками» из Вашингтона о тайных действиях спецслужб США и их союзников по подрыву ядерной программы Исламской Республики и якобы начавшейся подрывной операции по дестабилизации правительства в Тегеране. Еще более впечатляюще выглядело прибытие на прошлой неделе в Персидский залив девяти американских кораблей, среди которых два авианосца – USS John C. Stennis и USS Nimitz. Интересно, что вице-президент США Дик Чейни посетил ранее авианосец John C. Stennis и заявил военным морякам: «Мы имеем достаточно силы, чтобы предотвратить доминирование Тегерана в регионе».
Иран, мало что способный противопоставить американской военной мощи, старается по крайней мере не уступать в пропагандистской схватке. Из уст первых лиц продолжают звучать угрозы в адрес Израиля и разоблачения американских ошибок в Ираке. А это удар по самому больному месту Вашингтона.
Именно на таком фоне 28 мая в Багдаде пройдут первые за 27 лет американо-иранские переговоры. Диалог на уровне послов будет посвящен ситуации в Ираке. Иран, имеющий хорошие отношения как с иракским правительством, в котором доминируют шиитские партии, так и с вооруженными шиитскими группировками, мог бы помочь Вашингтону выбраться из иракского тупика. Но станет ли он это делать? Ответ на данный вопрос будет зависеть от готовности США и Ирана положить конец своему конфликту, уже давно вышедшему на мировой уровень.