Признаки того, что Москве возвращаются центростремительные свойства, проявились на минувшей неделе. События, развернувшиеся на постсоветском пространстве, очевидно, заставят пересмотреть взгляды на уменьшение роли России в республиках бывшего СССР.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скорректировал энергетическую политику, заявив, что в проектах по обеспечению Европы энергоносителями Астана решила участвовать с Москвой.
Небеспроблемный белорусский лидер – президент Александр Лукашенко – изменил присущую ему риторику. От описаний преимуществ дружбы Минска и Европы он через угрозы о том, что Европа еще пожалеет о неприятии Белоруссии в нынешнем состоянии, вернулся к «балладам о Москве».
В российскую столицу за поддержкой едут с востока. В Москве побывал Феликс Кулов – лидер киргизской оппозиции, требующей досрочных президентских выборов. Президент Курманбек Бакиев в попытках разрешить кризис командирует своих эмиссаров и с кем-то консультируется по телефону.
Звонят в Кремль из Украины, подошедшей к опасной черте раскола. В субботу Виктор Ющенко и Владимир Путин долго обсуждали складывающуюся ситуацию. Оппонирующий президенту Виктор Янукович заявил о готовности обратиться к Путину за помощью. И она может понадобиться. Майдан похож на себя 2004 года, с разницей в цвете – сейчас превалирует голубой, и сторонники премьера продолжают прибывать в Киев.
Особняком на постсоветском пространстве продолжает стоять Туркмения, способная играть серьезную роль в глобальных энергетических проектах. Ашхабад занимает выжидательную позицию, выслушивая многочисленные предложения. На прошлой неделе к Гурбангулы Бердымухаммедову приехал глава МИД РФ Сергей Лавров. Как следует из сообщений, стороны обсудили широкий круг вопросов, а не только энергетические. Но сомнений, что именно энергетические вопросы были на переговорах основными, нет. И по ряду признаков видится, что Лавров провел переговоры в нужном ключе.
Свой визит в Туркмению он совершил через Ереван. Поездка в Армению носила протокольный характер – она была приурочена к 15-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Ни одну другую бывшую республику Советского Союза ни один высокопоставленный чиновник России в связи с этой датой не посещал. Намек Москвы на образцовость российско-армянских отношений очевиден.
В этом свете визит Сергея Лаврова в Ереван не может не вызвать определенную тревогу в Азербайджане. Отношения Баку с Москвой, увы, заметно ухудшаются. И предпосылок для остановки процесса пока нет, так как азербайджанская сторона в энергетическом противостоянии Запада с Россией играет на той стороне. В итоге вслед за газом иссякли и запасы российского электричества по сходной для Баку цене. Его подача была прекращена 1 апреля. И это, видимо, предупреждение, так как в результате недельных переговоров стороны решили продолжить «электрическое сотрудничество», но вопрос стоимости киловаттов остался открытым.
Сценарий развития российско-азербайджанских отношений способен отразиться на Грузии. Речь не идет об абсолютной ревизии ее внешнеполитического вектора – в западном направлении Тбилиси увяз так глубоко, что требовать в этом смысле от него радикализма по меньшей мере наивно. Но определенные изменения вполне возможны. И не в последнюю очередь они могут проистечь из того, что без Баку ему будет тяжелее проводить свою однозначно прозападную линию, а также по той причине, что в последнее время Грузия несколько разочарована своими партнерами – Турцией и Азербайджаном. Национальные интересы рационально взяли верх над «стратегическим партнерством»: Баку и Анкара не стали в ущерб себе латать прорехи грузинской энергетики, и проблема для Тбилиси остается нерешенной.
С учетом этого можно предположить, что именно в отношениях с Азербайджаном российская дипломатия имеет шанс реабилитироваться за не очень удачное в целом положение дел на Южном Кавказе. Но при этом принимать во внимание, что чрезмерная жесткость может лишить Баку возможности маневра и его полное сближение, скажем, с Турцией станет лишь вопросом времени