Дипломатия – это искусство. А главные события минувшей недели вновь напомнили о многообразии ее приемов и методов.
Это была и «громкая дипломатия» Виталия Чуркина, в очередной раз выступившего в СБ ООН с требованием прекратить движение к независимости Косово. (Требование запоздавшее и мало связанное с интересами России в этой части мира). И «альтернативная дипломатия» Нэнси Пелоси, осмелившейся – вопреки протестам Белого дома – посетить страну «оси зла», а именно Сирию. (Бесполезный для мирного процесса, но вполне удачный с точки зрения внутриполитической борьбы ход американских демократов). И «тихая дипломатия» Тони Блэра, результатом которой стало освобождение – при посредничестве все той же Сирии – 15 британских моряков из иранского плена. (Событие, подчеркнувшее уязвимость Великобритании и чреватое новыми скандалами и разоблачениями).
И, наконец, «нефтяная дипломатия» российских военных, сообщивших о неизбежной атаке на Иран и спровоцировавших тем самым скачок цен на черное золото. Всю прошлую неделю журналисты и эксперты муссировали слух, пущенный «источником в российских силовых структурах». Утверждалось: операция «Укус», цель которой – уничтожение ядерных объектов, начнется в ночь на 6 апреля и продлится 12 часов. До удивления подробный план атаки, обнародованный «источником», вызвал у некоторых СМИ большее доверие, чем заверения, данные Бушем в телефонном разговоре с Путиным.
3 апреля в полемику вокруг «Укуса» пустился глава Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, намекнувший на вероятность подобного сценария и призвавший Соединенные Штаты хорошо подумать. «Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно», – сказал генерал, напомнив при этом, что «наши стратегические партнеры уже дважды «вляпались» – в Афганистане и Ираке».
Как развитие этих тезисов прозвучал прогноз главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. Госдумовец утверждал, что Тегеран ударит в ответ по экономическим интересам США в регионе. То есть по нефтяным скважинам в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и т.д. При этом Косачев ссылался на сведения спецслужб.
Некоторые аналитики даже нашли «достойный» повод для войны: удержание британских моряков. Однако повод исчез до наступления часа «Ч», поскольку 4 апреля Махмуд Ахмадинежад отпустил арестованных.
6 апреля войны не случилось. Причем накануне предполагаемой атаки российский МИД решил все же дезавуировать силовиков. «Контакты России и США не дают оснований ожидать в ближайшие дни нанесения удара по Ирану», – заявил замминистра иностранных дел Александр Лосюков. «Нет никакого смысла поднимать панику», – резюмировал дипломат.
Смысла поднимать панику действительно не было, как, видимо, не было и смысла останавливать поток дезинформации, пошедший по каналам государственных СМИ. На ожиданиях войны цена на нефть превысила 70 долларов за баррель. А с каждого повышения цены на 1 доллар прибавка в российский бюджет, по оценкам аналитиков, составляет около двух миллиардов долларов. Такой вот удачный «укус» цен! Теперь силовики делают новые прогнозы.