Основные события минувшей недели связаны с Ближним Востоком. И каждое из этих событий получит интересное развитие в ближайшие дни. В Палестинской автономии сформировано правительство национального единства; мировые державы согласовали текст новой резолюции СБ ООН по Ирану; мир начал отмечать четвертую годовщину иракской войны.
Формирование нового палестинского кабинета стало результатом договоренности, достигнутой в феврале в Мекке между руководителями двух соперничающих группировок ФАТХ и ХАМАС. Во главе правительства вновь встал Исмаил Ханийе (ХАМАС). Его программа, направленная на создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, получила поддержку подавляющего большинства в законодательном совете. Ханийе пообещал, что будет уважать достигнутые ранее договоренности, и одновременно сохранил за палестинцами право на сопротивление. Израильтяне сообщили, что не будут иметь дело с палестинским правительством до тех пор, пока оно не откажется от террора и не признает право еврейского государства на существование.
Норвегия первой признала кабинет Ханийе и заявила о снятии санкций. Остальные страны демонстрируют осторожность. США дали понять, что могут поддерживать контакты только с новым министром финансов – известным на западе экономистом Салямом Файядом. При этом Вашингтон выразил разочарование призывом Ханийе к сопротивлению. Евросоюз приветствовал образование кабинета, но не высказался по поводу возобновления помощи Палестинской автономии.
Неоднозначна позиция Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с израильской коллегой Ципи Ливни подчеркнул важность «коллективного содействия со стороны международного сообщества укреплению конструктивных начал в деятельности обновленных органов власти ПНА». Слишком туманно для страны, еще недавно принимавшей на официальном уровне лидеров ХАМАС.
В ближайшее время ключевые страны доформулируют свои позиции. Но скорее всего палестинцев ожидает новое издание политического кризиса, поскольку ХАМАС не получил легитимности в глазах ключевых игроков – несмотря на солидный довесок в правительстве в виде ФАТХ.
Куда менее спорной выглядит ситуация вокруг ядерной программы Ирана. В Совете Безопасности представлен проект резолюции, ужесточающий санкции против Тегерана. От него по-прежнему требуют приостановить обогащение урана и вступить в переговоры. Достижению консенсуса в СБ ООН способствовало улучшение взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном по данному вопросу. Россия уже публично дистанцировалась от Ирана, подвесив проект по строительству АЭС в Бушере и объявив, что обретение Тегераном ядерного оружия будет угрожать российским интересам.
Голосование должно состояться в ближайшие дни. Как ожидается, в Нью-Йорк по этому случаю прибудет сам президент Махмуд Ахмадинежад. Едва ли он изменит настрой держав, но уж наверняка попытается спутать карты, предложив некую хитрую переговорную схему. У Ахмадинежада остаются кое-какие рычаги. И один из них – американская слабость в Ираке.
20 марта исполнится четыре года со дня американского вторжения в Ирак. С конца недели в США и ряде других стран проходят массовые акции протеста с требованиями прекращения войны и импичмента Бушу.
Вот лишь некоторые итоги этой войны. Политические: создание неустойчивого проамериканского режима в Багдаде и устойчивой атмосферы недоверия к лидерам, возглавившим антииракскую коалицию, Джорджу Бушу и Тони Блэру. Смена власти в США и Великобритании происходит или будет происходить в пользу оппозиции с учетом иракского фактора. Гуманитарные: убиты десятки тысяч иракцев (по данным интернет-ресурса Iraq Body Count, убиты не менее 58 800 человек); два миллиона стали беженцами и еще 1,8 млн. – перемещенными лицами. Финансовые: общие затраты США на войну, включая 2008 год, составляют 700 млрд. долл. Экономические: по основным показателям, в частности по добыче нефти, доходы от которой формируют 97% иракского бюджета, не удается выйти на довоенный уровень. И наконец, безопасность: каждую неделю в Ираке совершается более тысячи атак; страна находится на грани распада, что способно вызвать новые конфликты и территориальный передел в регионе.
Есть еще один небезынтересный итог: на мировой арене ничего не слышно об иракской трагедии, если не считать выступления различных деятелей на конференциях низкого уровня и обещания Буша все уладить. У Совета Безопасности ООН, «большой восьмерки», саммитов Евросоюза есть другие темы для обсуждения. Четыре года назад иные мировые лидеры были куда более эмоциональны по иракскому поводу. Видимо, время лечит.