«Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Прошедшая неделя показала, что эти произнесенные более чем полтора века назад слова до сих пор актуальны и их актуальность будет только нарастать. Правда, теперь речь идет не только об Европе, а обо всем мире, а коммунизм этот далек от светлых утопичных идей Маркса и Энгельса, это – вполне практичный коммунизм с капиталистическим китайским лицом. Речь идет о встряске, которую устроили финансовому миру на прошлой неделе китайские коммунисты, решившие всего лишь ужесточить правила торговли на своих фондовых рынках. В результате только оглашения этих намерений ведущие фондовые индексы мира просели от 3 до 5%, а российский потерял еще больше – почти 10%, и нет уверенности, что падение мирового фондового рынка не продолжится на этой неделе. Экономисты гадают, не приведет ли злополучное решение последователей Мао к результатам наподобие азиатского экономического кризиса 1997 года.
События на фондовом рынке отразили растущее значение Китая для мировой экономики. Причем значение это возрастает и будет возрастать. Сейчас Поднебесная обладает третьей в мире по мощи экономикой, однако не за горами времена, когда Китай станет крупнейшей экономической державой. При сохранении нынешних темпов роста по объему ВВП Китай обгонит США – нынешнего лидера мировой экономики – через 25–30 лет. Вот тогда-то решения Компартии Китая станут еще более важными для мира. Не исключено, что ведущие финансисты планеты через несколько десятков лет, затаив дыхание, будут следить за оглашением решений пленумов политбюро ЦК КПК в большей степени, чем сейчас следят за выступлениями главы Федеральной резервной системы США.
Чрезвычайно спорным начинанием прошедшей недели стала объявленная 1 марта налоговая амнистия. Гражданам, утаившим до 2006 года налоги с собственных доходов, разрешили эти доходы легализовать, уплатив с них 13% подоходного налога. С одной стороны, это плевок в налогоплательщиков, кто в свое время платил весь подоходный налог. Оказывается, все это время деньги можно было использовать с пользой для себя, а сейчас – отдать государству порядком обесцененные инфляцией суммы. Особенно обидно, наверное, гражданам, кто еще семь лет назад уплатил налог по прогрессивной шкале, максимальная ставка которой в 1990-е годы достигала 35%. С другой стороны, нет никаких гарантий того, что, уплатив налог с утаенного дохода, гражданин не навлечет на себя подозрения в совершении смежных преступлений, например, не будет обвинен в том, что доход получен в результате какой-либо незаконной операции.
Не очень понятен и стимул, который должен заставить нерадивого налогоплательщика уплатить успешно утаиваемый до сих пор налог. Если нелегальный доход удавалось скрывать до сих пор, почему этого нельзя делать и дальше? Определенным стимулом для легализации ранее утаенных доходов могла бы стать обсуждаемая последние полтора года идея возрождения контроля над крупными расходами граждан, однако пока дальше обсуждения эта идея не ушла. Так что возможные минусы от легализации доходов пока перевешивают плюсы.
В то же время решение провести налоговую амнистию накануне президентских выборов 2008 года, в ходе которых по крайней мере часть ныне правящей команды наверняка останется не у дел, навевает нехорошие мысли: уж не индульгенция ли это для уходящих коррупционеров?