0
785
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.11.2005 00:00:00

Наступление на наркофронте

Тэги: канал2005, афганистан, наркотик, граница


Участники Международной научно-практической конференции по проблемам международного сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, проходившей в середине ноября в Северной столице России, обсудили итоги оперативно-профилактической операции "Канал-2005". Результаты весьма масштабных мероприятий выглядят впечатляюще. Границы с Афганистаном, который является главным мировым поставщиком наркотиков, и основные пути транспортировки зелья, так называемые "Северный" и "Балканский" маршруты, были перекрыты 2832 стационарными постами. На приграничных территориях, а также на железнодорожных вокзалах, автодорогах и аэропортах работали 5323 совместные оперативные группы. Под контролем спецагентов находились более 1300 железнодорожных узлов и станций, 2567 автомобильных дорог, 190 аэропортов.

В ходе этой операции, которая, начиная с 2003 года, регулярно проводится на территории стран СНГ, отрабатывались формы и методы взаимодействия правоохранительных органов, таможенных и пограничных служб и органов безопасности государственных организаций в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В целом у наркодельцов удалось изъять 8804 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 255 кг героина, свыше 800 кг гашиша, и более 32 тонн различных химических реактивов, использующихся при производстве наркотиков.

Было выявлено 4474 наркопреступления, в том числе 317 - совершенных организованными группами, 2269 - связанных со сбытом и 385 - с контрабандой и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ.

В операции участвовало более 66 тыс. сотрудников специально уполномоченных ведомств, органов государственной безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана. Направлял все действия этой "союзной армии" специально созданный Международный координационный штаб, в состав которого входили руководители компетентных органов шести названных выше стран. Кроме того, мероприятиями в рамках "Канала-2005" руководили национальные и региональные межведомственные штабы и оперативные группы задействованных министерств и ведомств.

Одной из главных задач, которую планировалось решить в ходе операции, являлось создание фрагментов пояса безопасности вокруг Афганистана, чтобы можно было уже на границах этой страны эффективно пресекать транспортировку наркотиков и ввоз на ее территорию прекурсоров (химические вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков). В ходе оперативно-разыскных мероприятий были вскрыты новые маршруты транспортировки наркотиков из Афганистана в Великобританию, а также через Объединенные Арабские Эмираты в Африку. Участникам операции удалось выявить и основные пути доставки в Россию наркотиков из стран Центральной Азии.

Проводились также мероприятия по выявлению и разоблачению лиц и транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков. Сотрудникам УФСКН России по Свердловской области, например, удалось ликвидировать канал поставки героина. В ходе операции были задержаны двое граждан Республики Таджикистан, у которых изъято около 23 кг белого порошка. Почти полтонны марихуаны изъяли сотрудники правоохранительных органов Казахстана.

Спецслужбы государств, принимавшие участие в операции "Канал-2005" в качестве наблюдателей, тоже смогли добиться положительных результатов. В Узбекистане у наркодельцов конфисковали свыше 27 кг героина, который предназначался для отправки в Санкт-Петербург. В Пакистане у торговцев отравой отобрали 780 кг гашиша.

Присутствующие на конференции обсудили и проблемы злоупотребления наркотическими средствами и психотропными препаратами, а также их незаконного оборота на территории стран СНГ. На форуме рассматривались вопросы совершенствования законодательной базы противодействия наркоагрессии. Все докладчики отметили необходимость приведения к единой базе всех национальных юридических норм в этой сфере, чтобы можно было обеспечить эффективное противодействие распространению наркотических средств. Было также заявлено о необходимости скорейшего принятия модельного закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах" и разработке рекомендаций по унификации законов стран - членов СНГ в области борьбы с наркотиками.

Выступивший на конференции председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, директор Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков России Виктор Черкесов подчеркнул, что "принятие этих документов Межпарламентской ассамблеей позволит сблизить национальные законодательства государств, повысит эффективность деятельности правоохранительных органов и придаст новый импульс их международному сотрудничеству".

Особое внимание участники конференции уделили вопросам взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ при проведения совместных мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и борьбу с терроризмом. Они приняли проект декларации, который предложено направить во все уставные органы и заинтересованные структуры отраслевого сотрудничества СНГ, а также в парламенты государств - участников Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В общем, наступление правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ на наркофронте продолжается. Однако о том, насколько оно в конце концов окажется успешным, судить пока еще рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
855
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
584
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
626
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
664

Другие новости

загрузка...