0
1576
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Военачальники построили «Клуб»

Тэги: сергеев, военноначальники, клуб, ветераны


- Игорь Дмитриевич, с какой целью создается "Клуб военачальников РФ"?

- В России существует значительное число различного рода общественных организаций. Среди них немало и таких, которые созданы бывшими военнослужащими Минобороны, спецслужб, правоохранительными органами. Если говорить об укреплении оборонного потенциала России, обеспечении безопасности и территориальной целостности государства, то вышедшие в запас и отставку военачальники обладают немалым опытом успешного решения самых сложных задач.

Сегодня численность ВС значительно сокращена. Уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов. В современных условиях как никогда востребованы знания, опыт военных руководителей-практиков, ученых в интересах выбора наиболее эффективных и реализуемых направлений военного строительства. Вот с этой целью и создается "Клуб военачальников". Наш "Клуб" является некоммерческой организацией и не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

- Не могли бы вы все же точнее рассказать о задачах "Клуба" или это военный секрет?

- Прежде всего это создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров, развития международного сотрудничества с аналогичными организациями других государств и содействия мобилизации общественного потенциала страны в решении актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих.

- А сможет ли "Клуб военачальников" в какой-то мере оказывать влияние на ход военного строительства в нашем государстве?

- Вне всяких сомнений. "Клуб" может участвовать в процессе военного строительства путем выработки предложений, касающихся приоритетов в развитии оборонного потенциала, создания условий для повышения престижа военной службы и уровня социальной защиты военнослужащих, организации работы по патриотическому воспитанию граждан России.

Однако мы намерены не только формулировать предложения, но и оказывать практическую помощь органам законодательной и исполнительной власти в реализации этих предложений. Думаю, нам удастся создать такие условия и механизм взаимодействия "Клуба", при которых должностные лица указанных структур будут проявлять деловой интерес к нашей работе.

ВОЗРОДИТЬ ОФИЦЕРА-ИНТЕЛЛИГЕНТА

- Предполагает ли "Клуб военачальников" каким-то образом участвовать в судьбе элиты Российской армии, ее офицерского корпуса? Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения его значимости в нашем обществе?

- На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность. То, что выгодно отличало в обществе в прошлые времена человека в мундире российского офицера. Эта задача или будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии станет неизбежным. Интеллигентность офицера - это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть, подкрепленные материальным достатком и положением в обществе. Поэтому надо строить гражданское общество. Это и есть национальная идея России.

Российская армия при любых перекосах казенщины почти всегда была носителем благородных устремлений. Чаще неприязнь к армии происходит от нечистой совести и страха перед военной службой и долгом. Служение верой и правдой Отечеству, не щадя своей жизни, - главная суть российского офицера.

Полагаю, что "Клуб военачальников" должен содействовать решению задач по поднятию на высокий уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. В последние годы честно и резко критикуется, причем зачастую обобщенно, высший офицерский состав, к которому относятся генералы и адмиралы всех уровней. Такое явление вызывает особую озабоченность, к нему нельзя относиться равнодушно, как к повседневным мелочам. Допустить в государстве такое положение, когда звание "генерал" стало созвучным со всем отрицательным, нечистым, безнравственным, - это удар сокрушительный по одному из важнейших институтов государства. Значит, в государстве должна быть такая система отбора, контроля, оценки качества, которая не позволяет по определению этим порочащим явлениям существовать. А у преступления всегда есть конкретное лицо, фамилия, имя и отчество. И с ним поступают только по закону, если он сам не стал себе судьей, как это было в старину.

Отсюда очевидна важность и необходимость иметь такой спектр общественных организаций, который является как бы мостом между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения, нервным истоком с надежной обратной связью. Мы очень рассчитываем, что "Клуб военачальников" станет тем элементом системы, той связью, которая должна быть в настоящем гражданском обществе.

- А как будет действовать "Клуб" в интересах ВС и других силовых структур? Будут ли его участники по различным проблемам активно взаимодействовать с другими общественными организациями, государственными и законодательными структурами?

- Безусловно, такое взаимодействие предусматривается, и оно закреплено в Уставе "Клуба". И это закономерная необходимость, ибо изолированная работа "Клуба" без системных связей с государственными органами власти, законодательными структурами, общественными организациями и движениями, несомненно, приведет к застою, изоляции, отрыву от реальной жизни и процессов, протекающих в обществе. Судьба такой автономной деятельности вполне очевидна. "Клуб" превратился бы в формальную организацию, без связей и корней с живым организмом, коим является государство и российское общество. Этого допустить нельзя.

- Планируется ли работа по пропаганде опыта строительства Российской армии, боевого опыта нашей армии и отдельных военнослужащих, военачальников в региональных войнах и конфликтах последних десятилетий?

- Да, такая деятельность предполагается. Для этого будет осуществляться связь с Минобороны, средствами массовой информации, научными организациями, Академией военных наук, общественными организациями, а также с аналогичными зарубежными организациями. Учитывая то, что "Клуб" будет представлен высшими офицерами, занимавшими в прошлом высокие должности, как мне представляется, возможности по налаживанию связей станут вполне благоприятными.

- Будете ли вы заниматься адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, чтобы эти люди находили свое место в гражданской жизни?

- Вопросы, связанные с адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, их трудоустройство после увольнения - это все элементы общегосударственной политики в области социальной защиты военнослужащих. Надо признать, что в прежние годы работа в этом направлении проводилась без должной системы, без учета мнений, оценок и предложений науки и гражданского общества. Современное состояние социальной защиты все-таки не подняло престиж военной службы. Я считаю, что опасно затягивать с решением этой проблемы.

Россия имеет богатый опыт пенсионного обеспечения. Он восходит к временам Петра Великого. По ряду показателей пенсионная система не уступала зарубежным. Она отличалась определенной гибкостью и включала в себя как деятельность государственного казначейства, так и участие общественных фондов и организаций в лице Александровского комитета, Орденского комитета и пенсионных касс. Выплата пенсий в этих кассах была увязана с личными заслугами военнослужащих или длительным стажем работы.

Безусловно, создавая систему социальной защиты, необходимо учесть то, что она должна быть гибкой, не уравнительной, учитывающей сроки военной службы, личные заслуги перед государством. И конечно, эта система должна предусматривать адресную помощь и ответственный подход к привлечению заслуженных людей и умелых организаторов.

НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - ВЕТЕРАНЫ

- В современных условиях оказались девальвированными такие понятия, как патриотизм и уважение к ветеранам. Но, с другой стороны, нет-нет да и заявят о себе некие полуфашиствующие молодчики...

- Вы затронули чрезвычайно больной вопрос, который в современных условиях вышел на уровень проблемы.

В канун празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом мы отдаем дань глубокого уважения россиянам. Руководители государств антифашистской коалиции очень высоко оценивали мужество и героизм нашего народа. К сожалению, в последние годы нередко не только умалчивается об этом героизме, но и сознательно принижается роль нашей страны в достижении Победы. Это и порождает ту негативность, о которой вы говорите.

В 2001 году была принята государственная программа "Историческое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы", а в 2003 году одобрена "Концепция патриотического воспитания граждан РФ". В соответствии с этими документами в настоящее время принимаются меры по формированию единой системы воинского воспитания. В этих важнейших вопросах большое поле деятельности для создаваемого "Клуба военачальников РФ". Его участие и содействие должны быть направлены на решение назревших проблем в области духовно-нравственных задач.

- Сегодня факт вручения нескольким воинам Второй мировой давно забытых наград демонстрируется россиянам как достижение кадровых органов и архивистов. А при этом в запустение приходят памятники на солдатских могилах, около трех миллионов воинов числятся без вести пропавшими. Может, настала пора поручить работу в военных архивах, контроль за братскими захоронениями во всем мире единому государственному органу?

- В РФ существует и активно работает Государственный архив. Кроме него в Министерстве обороны есть свой архив. Свободный доступ к архивным документам открыт любому гражданину России и даже иностранцам. В Госархиве созданы электронные каталоги практически по всем делам.

Многое сделано и в архиве Минобороны России. В нем хранится 11 миллионов дел только по Великой Отечественной войне. Но думаю, что должна еще более активизироваться целенаправленная работа с документами. Это поможет раскрытию многих неизвестных фактов: что и как было, кто и где погиб, похоронен и где находятся до сих пор не обнаруженные братские могилы.

- В развитых странах мира военные ветераны у государстве в особом почете. В нашей же стране заслуженные люди вынуждены сами решать свои социальные проблемы. Может быть, настала пора наконец-то создать какое-то отдельное ведомство, конкретно занимающееся делами военных ветеранов?

- Рано или поздно мы должны прийти к такому положению, когда огромный потенциал, которым обладают находящиеся в запасе и отставке офицеры и генералы, будет в полной мере востребован, и прежде всего государством, как это происходит в других странах. В Южной Корее, например, нам рассказали, что трудоустройство этой категории людей является одной из приоритетных задач государства в области военного строительства.

Для ВС России лучшим вариантом был бы тот, когда для офицерского состава военная служба стала бы пожизненной. Длительная служба военных тесно связана с их будущим - социальной защитой при нахождении в запасе и отставке. Поэтому всякие "ухищрения" в различных денежных надбавках офицерам, не идущим в зачет к их пенсии, не стимулируют к продолжению кадровой службы. Если посчитать расходы государства на подготовку офицерских кадров, которые досрочно уходят в запас, то существенное увеличение окладов этой категории военнослужащих не только окупилось бы, но, пожалуй, и привело бы к определенной экономии средств на оборону.

Я думаю, что в настоящее время Россия имеет возможность, опираясь на национальный и зарубежный опыт, выработать современную систему соцзащиты военнослужащих. С этой целью было бы целесообразным создать соответствующий государственный орган управления по делам ветеранов и пенсионеров военной службы. Не сделаем этого, упустим время, станем соучастниками разрушения армии. На ее восстановление, создание традиций потребуются не годы, а десятилетия. "Клуб военачальников" в этих вопросах может оказать большое содействие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
703
Пять книг недели

Пять книг недели

0
369
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
659
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
296

Другие новости

загрузка...