0
1377
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Русские поедут мирить африканцев

Тэги: африка, россия, миротворцы, оон


В эти дни в соответствии с распоряжением президента России в Бурунди отправляются 40 военнослужащих, которые будут выполнять функции наблюдателей, штабных офицеров и офицеров связи в составе контингента миротворческих сил ООН. Операции ООН в этой горячей точке проводятся в соответствии с принятой резолюцией с 1 июня. На начальном первом этапе в состав контингента входят воинские формирования Южной Африки, Мозамбика и Эфиопии. В ближайшее время к ним должны присоединиться и российские офицеры. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи в этом регионе будут развернуты военные формирования численностью 5650 военнослужащих. Расходы на проведение миротворческой операции пока точно не определены, но ее масштаб дает основания полагать, что ООН придется тратить здесь несколько сотен миллионов долларов ежегодно.

В настоящее время ООН проводит 16 миротворческих операций, в девяти из которых принимают участие российские офицеры. 25 мая этого года, выступая на встрече министров обороны Северных стран, глава военного ведомства России Сергей Иванов сказал, что "главным мотивом российского участия в миротворческих операциях под эгидой ООН является стремление нашего государства содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире". По словам министра, в состав сил ООН в настоящее время входит 9 групп российских военных наблюдателей, офицеров штаба и связи общей численностью более 90 человек (на Ближнем Востоке - 5, в Западной Сахаре - 25, в бывшей Югославии - 2, в Грузии - 3, в Эфиопии-Эритрее - 6, в Сьерра-Леоне - 15, в Восточном Тиморе - 2, в Демократической Республике Конго - 29, в Кот-д"Ивуар - 4, в Либерии - 3). Бурунди будет десятой страной, в которую направятся служить 40 российских военных специалистов. Кроме того, численность контингента российских миротворцев в Либерии планируется довести тоже до 40 человек.

На просьбу корреспондента "НВО" прокомментировать предстоящую отправку контингента миротворческих сил в Бурунди директор департамента международных организаций МИДа Андрей Гранровский с некоторым удивлением ответил, что данная акция прозрачна и вряд ли нуждается в каких-либо разъяснениях. Россия еще с советских времен принимает участие в миротворческой деятельности ООН. Являясь членом Совета Безопасности, РФ делает все возможное для обеспечения разрешения региональных конфликтов и установления правопорядка и мира на планете. Российскому политическому руководству присуще глобальное мышление, поэтому оно вне зависимости от политических и экономических интересов заинтересовано в разрешении конфликта в районе Великих озер, в который втянуты несколько африканских стран, прежде всего Демократическая Республика Конго, Руанда и Бурунди. По словам эксперта, Россия выступает с инициативой созыва международной конференции по этому вопросу. А отправка военных наблюдателей в Бурунди является логическим выражением ее политических намерений и инициатив, направленных на установление мира на Африканском континенте.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что в его бытность данный регион в стратегическом плане не представлял для России какого-то значимого интереса. Скорее всего также обстоит дело и сейчас. Он полагает, что что-либо серьезное в плане угрозы интересам России и международной безопасности в целом не может исходить из этого региона и сейчас. Для России - это просто политическая акция, целью которой является сохранение престижа страны и выполнение обязательств в рамках ООН. Генерал также отметил, что одним из мотивов активизации миротворческой деятельности может быть и тот факт, что контингент наблюдателей в последние годы значительно сократился. Они бегут из армии, поскольку либо не могут найти себе применение, либо не удовлетворены тем крайне невысоким материальным статусом, который предоставляет или собирается предоставлять Министерство обороны своим офицерам. Поэтому, считает эксперт, руководством Минобороны предпринимаются попытки хотя бы таким образом сохранить кадры. "А потом - ребятам надо просто дать заработать", - закончил Ивашов свою краткую оценку принятого решения.

Логику генерала трудно оспорить. Россия давно участвует в миротворческих миссиях ООН и посылает своих наблюдателей в горячие точки. Контингент наблюдателей всегда подбирался из числа военных специалистов, имевших большой опыт службы в войсках и, как правило, специальное языковое образование. Кроме того, они проходили специальную подготовку на подмосковных курсах "Выстрел" и в конечном итоге приобретали уникальную специальность, на что уходили годы. Утрата данного контингента может привести к тому, что Россия просто не сможет участвовать в операциях ООН. А это более чем вероятно, поскольку высококлассных специалистов после успешного завершения правительственной реформы льгот, что практически предрешено, будет трудно удержать там, где им ничего не светит.

В конце мая Генеральная Ассамблея ООН утвердила бюджет миротворческих операций на 2004/2005 финансовый год. Расходы на 16 миротворческих миссий ООН за это время составят около 2,8 млрд. долл. Ассигнования выделяются на период с 1 июля 2004 г. по 30 июня 2005 г. Основная часть средств расходуется на Африканском континенте. В Либерии предполагается израсходовать почти 865 млн. долл. Финансирование миссии в Кот-д"Ивуар будет стоить 211,10 млн. долл. Обеспечение мира в Эфиопии и Эритрее потребует 198,33 млн. Правда, на поддержание мира в Грузии выделяется более чем скромная сумма в 12,4 млн. долл.

В целом за последние три года ООН израсходовала на поддержание мира на земле сумму, лежащую в пределах 10 млрд. долл. А вот расходы стран мира на наращивание вооружений за этот период измеряются триллионами долларов. Мир, как всегда, значительно дешевле, чем война.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1104
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1069
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1004
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
612

Другие новости

загрузка...