0
992
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

"Дорожная карта" под угрозой

Валерий Яременко

Об авторе: Валерий Александрович Яременко - кандидат исторических наук.

Тэги: плестина, израиль, сша, дорожная карта


ЧУТЬ больше года назад США, Россия, Евросоюз и ООН разработали документ поэтапного решения палестинской проблемы до конца 2005 г. Иными словами, к этому времени на политической карте мира должно появиться новое независимое и суверенное государство палестинских арабов. Казалось, что консенсус между всеми заинтересованными сторонами найден. Палестинцы во главе с Арафатом первыми высказались "за". Израиль не торопился. Почти шесть часов Ариэлю Шарону пришлось убеждать своих коллег, что, только примирившись с палестинцами, страна сможет успешно развиваться, создавать условия для безопасности граждан. С перевесом в один голос 24 мая с.г. кнессет одобрил "Дорожную карту".

Прошедшее десятилетие было отнюдь не безоблачным на палестино-израильском небе. За это время погибли около тысячи евреев. Палестинцев убито и ранено на порядок больше. Судьба людей, получивших за вашингтонское соглашение Нобелевскую премию мира, сложилась по-разному: Рабин убит, Арафат заперт израильскими войсками в своей канцелярии в Рамаллахе. Перес возглавляет символическую оппозицию в кнессете и готовится отметить восьмидесятилетие, на которое собирается пригласить находящегося не у дел Билла Клинтона.

100 ДНЕЙ

В начале сентября исполнилось сто дней с того момента, когда на иорданском курорте Акаба Джордж Буш, Ариэль Шарон и Махмуд Аббас (Абу Мазен) поставили подписи под "Дорожной картой". Более чем трехмесячный путь не изменил общего хода ближневосточных дел. Главное - не прекратились террористические акты палестинских радикалов и, как следствие, - ответные военные действия израильской армии и полиции, нацеленные на физическое уничтожение лидеров палестинских экстремистских группировок. Абу Мазен попал в труднейшую ситуацию. На его администрацию, сформированную по рекомендациям Белого дома, начали оказывать давление США, требуя строгого выполнения всех параграфов "Дорожной карты"; не сложились отношения с Арафатом, который не хотел делиться властью и продолжал контролировать основные подразделения палестинской армии и сил безопасности (до 30 тыс. человек); израильтяне постоянно упрекали в пассивности и нежелании вести борьбу с международным терроризмом. Усугублялось дело и тем, что многие члены палестинского Законодательного совета стали открыто называть премьера "американо-израильской марионеткой" и зачастую из-за принципа "ставить палки в колеса".

4 сентября палестинский парламент заслушал отчет о 100 днях премьерства Аббаса и счел несвоевременным голосование по вотуму недоверия его кабинету (Абу Мазен настаивал на этом). Складывалось впечатление, что по крайней мере в ближайшие дни никаких потрясений в Палестинской автономии не произойдет. Сам господин Аббас сделал тогда примирительное заявление в адрес председателя Арафата и радикальных палестинских группировок.

ОТСТАВКА АББАСА

Но 6 сентября все перевернулось на сто восемьдесят градусов - премьер направил Арафату прошение об отставке. И сделал это не лично, как это принято в подобных ситуациях, а через секретаря своего кабинета. Сразу же палестинские дипломаты отметили тот факт, что первое и второе лицо в автономии уже не разговаривают друг с другом продолжительное время. Письмо содержало претензии уже не к внешним силам, а к своим палестинским соратникам. Аббас писал об "отсутствии внутренней поддержки" его правительства, "обструкции действий кабинета" и "незаслуженных упреках в том, что правительство и премьер хотят узурпировать власть, действуя по принципу "все или ничего". Наконец, самое главное - премьер резко осудил позицию Арафата, заявив, что тот постоянно "торпедировал" его работу, обрекая на провал все, что он делал на ниве палестино-израильского примирения. По мнению Аббаса, сложилась тупиковая ситуация, - он не видит возможности договориться с Арафатом о разумном распределении полномочий. Он также знал, что при "отмашке" Арафата 55 (из 84) депутатов парламента проголосуют против него и кабинета министров в целом. Проарафатовские законодатели не могли простить премьеру его изречение об "исторических страданиях еврейского народа". Сострадание "злейшему врагу" - это пока еще нонсенс в палестинской элите.

Через 20 минут Ясир Арафат принял отставку и объявил о трехнедельном переходном периоде, в течение которого должен быть утвержден новый премьер и сформирован новый палестинский кабинет. Но уже на следующий день предложил на должность главы правительства спикера палестинского парламента Ахмеда Куреи (партийный псевдоним Абу Аля), с чем в принципе согласились члены Законодательного собрания.

Израильтяне и американцы поспешили заявить, что не хотят иметь дела ни с кем иным, кроме Махмуда Аббаса. Причину очередного кризиса в Палестинской автономии, как и следовало ожидать, они возложили на "раиса" (президента), ветерана "международного террористического движения". "От Арафата придется избавляться так или иначе. Остается решить, как разумнее это сделать. И выбрать подходящий момент", - прокомментировал ситуацию представитель израильского Минобороны. Председатель комиссии кнессета по иностранным делам Ювель Штайниц не замедлил обнародовать "запасной вариант" решения проблемы. Предполагается отправить назад в Тунис не только Арафата, но и всех остальных палестинских деятелей, которые "приехали в нашу страну 10 лет назад в рамках мирных соглашений". Они должны были способствовать мирному процессу и не выполнили ничего из своих обещаний. Новые лидеры, дескать, будут "лучше предшественников понимать ситуацию". Раздались упреки и в адрес Шарона, который "20 лет назад в Бейруте не решился ликвидировать основного палестинского террориста".

"Дорожная карта" была явлена миру в мае, вскоре после того, как Вашингтон громогласно объявил о победоносном завершении военной операции в Ираке. Теперь уже ясно, что американцы застряли в Ираке всерьез и надолго. И им нужна очередная победа на тернистом пути построения "нового американского века". По крайней мере многие аналитики не исключают, что острейший политический кризис в автономии будет продолжаться до возвращения Махмуда Аббаса со значительным расширением его полномочий. И это будет преподнесено как очередная американская победа в канун очередных президентских выборов.

СТАРИК И БАНКИР

Имеется и другая точка зрения. Уход Аббаса и назначение Куреи - это заранее продуманный и согласованный тактический шаг 74-летнего "старика" (так палестинцы называют Арафата). Абу Аля, пожалуй, наиболее "произраильский" член палестинского истеблишмента, один из немногих умеренных палестинских деятелей, который не только близок по духу Арафату, но и довольно популярный среди палестинских масс (в отличие от своего предшественника, которому верили лишь 1,8% жителей палестинских территорий; Арафату - 21%). Абу Аля всегда имел дело с Тель-Авивом, выполняя то секретные поручения Арафата, то ведя свой открытый бизнес. Ежегодно вносил (и вносит) на нужды Палестинского движения сопротивления (ПДС) до 40 млн. долл.

Ахмед Куреи - один из инициаторов и непосредственных участников секретных палестино-израильских переговоров в Осло, которые закончились подписанием мирного договора в Вашингтоне. В прошлом году он был назначен официальным представителем Арафата по контактам с израильским руководством. Он встречался более 10 раз с бывшим израильским премьером Биньямином Нетаньяху и совсем недавно провел конфиденциальную беседу (надо полагать, с ведома Арафата) с Ариэлем Шароном.

Абу Аля нельзя считать арафатовской марионеткой. Он имеет собственные идеи и мнение. А главное - деньги, что играет далеко не последнюю роль в перипетиях ближневосточной политики. На сегодняшний день он резко выступает против палестинского террора на территории собственно Израиля, однако с пониманием относится к актам сопротивления и самопожертвования на территориях Палестинской автономии. Его условие перед Арафатом единственное - назначить министра внутренних дел и передать в его непосредственное подчинение 30-тысячный контингент служб полиции и безопасности.

Есть основания предполагать, что премьер получит все необходимое для продолжения мирного процесса. Тогда Арафат окажется снова на высоте. Дескать, мир наступил по его сценарию и он по-прежнему дирижирует оркестром. Сегодня вслед за "стариком" идут лидеры различных экстремистских группировок - от ХАМАСА до "Исламского джихада". На их фоне Арафат - миролюбивая птичка, вполне устраивающая как Америку, так и Израиль. Надо думать - и Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
361
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
367
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
349
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
230

Другие новости

загрузка...