0
758
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Моряки надеются на лучшее

Георгий Костев

Об авторе: Георгий Георгиевич Костев - контр-адмирал в отставке, кандидат военно-морских наук, профессор


Наконец-то руководство нашей страны обратило внимание на непрестанное ухудшение морских позиций России в последние годы. Указ президента РФ от 4 марта 2000 г., в котором планируются конкретные меры по реализации морской политики России до 2010 г. и возрождению ее морской мощи, изложенные в приложении к нему "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности" (см. "НВО" # 11 2000г.) вселили надежду в души и сердца всех военных моряков, независимо от того, состоят они сегодня на службе или нет, да и просто российских граждан, болеющих душой за Отечество.

Начавшаяся в середине 80-х годов так называемая "перестройка" похоронила и нашу военно-морскую идею. Имевшийся ВМФ как политический инструмент просто не был востребован в интересах государства, а материальная база флота подверглась колоссальному стихийному разрушению, названному почему-то реформированием. Были упразднены управления двух оперативных эскадр (ТОФ и ЧФ), одной дивизии подводных лодок (ТОФ), одной морской истребительной авиадивизии, десятки экипажей подводных и надводных кораблей. Численность частей боевого, технического и тылового обеспечения сократилась на четверть, а на Балтийском флоте в половину.

К 1995 г. количество эскадр и военно-морских баз уменьшилось вдвое, полностью ликвидировали дивизии береговой обороны. В 1996 г. личный состав ВМФ насчитывал лишь половину от того, что имелось в начале 90-х. Флот лишился 41% кораблей и 63% самолетов и вертолетов.

Оставшиеся в строю корабли выходят в море недопустимо редко, практически нет походов в Средиземное море, в Атлантику, в другие районы Мирового океана. А ведь это - не круизы от нечего делать, не устрашающая демонстрация мускулов. У России есть интересы и вдали от ее берегов. Реалии же современного мира, к сожалению, таковы, что в нем считаются только с сильными.

Уцелело же не так много. Сегодня главное не только не растерять окончательно то, что еще имеем, но и спланировать будущее флота, создать систему его развития и использования. К сожалению, этого не было сделано ни с началом "перестройки", ни в суверенной России.

Бесспорно, велик и могуч был советский ВМФ к середине 80-х годов. Вряд ли СССР в условиях нараставшего всеобщего кризиса, а затем и Россия смогли бы его содержать. Но на вопрос, мог ли сохраниться ВМФ как инструмент влияния России в мире, ответ однозначен: да! Однако тут были необходимы правдивый, дальновидный прогноз, точно предугадывавший будущее страны, и опирающаяся на него программа флотского строительства. Представляется, что в любом случае должны быть приняты во внимание следующие требования:

1. Модернизировать и расширить ремонтную базу ВМФ для сохранения наиболее ценных кораблей: ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, авианесущих, атомных крейсеров и других крупных кораблей.

2. Создать промышленные объекты по утилизации атомных подлодок.

3. Заключить долгосрочные договоры со странами-должниками СССР, имеющими важные порты в различных регионах Мирового океана. В счет долга эти государства обязались бы содержать группировки сил наших ВМФ: производить ремонт, постановку кораблей на консервацию, пополнение запасов воды, продовольствия (особенно фруктов и овощей), топлива и др.

4. С учетом "потепления" международной обстановки определиться с составом ядра сил для каждого из наших флотов, спланировать и обеспечить его жизнедеятельность, для чего наметить и утвердить:

- конкретное число кораблей того или иного проекта, которое должно содержаться в боеспособности;

- виды и объем финансирования;

- узаконить передачу финансовых средств за проданные на металлолом корабли только на содержание боевого ядра ВМФ;

- реальную программу социального обеспечения офицеров и мичманов из дальних регионов (СФ и ТОФ) (закрепить отдельным законом);

- программу сокращения корабельного состава, увязанную с планом консервации наиболее ценных кораблей в зоне Финского залива и на побережье Черного моря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
924
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1272
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1017
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
945

Другие новости

загрузка...