0
1047
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

В ожидании кризиса

Лора Розен

Об авторе: Лора Розен - журналист.
Мирослав Филипович - независимый журналист.


Лора Розен

Через год примерно после окончания натовских бомбардировок Югославии молодые люди в Белграде заняты поисками способов выезда из страны. Например, авиадиспетчер пытается собрать документы, необходимые для получения работы в Скопье (Македония). Менеджер из кафе в центре города раздумывает, не принять ли ему приглашение сестры погостить у нее в Швейцарии несколько недель или месяцев. Антрополог, которому посчастливилось получить словенский паспорт, также готов уехать...

Югославскую столицу охватила паника. По городу ходят слухи о скором начале новых серий натовских бомбежек, о реальной перспективе войны на несколько фронтов - с албанскими боевиками на юге Сербии; с сепаратистами в Черногории и, может быть (самое зловещее предположение), - между проправительственными силами и оппозиционерами на улицах Белграда.

"Конечно, будет война, - говорит выглядящий силачом таксист. - Между кем? Между правительством и народом". Один из студенческих активистов сказал, что, по его мнению, югославский президент Милошевич воспользуется нарастающей паникой. Он также с неодобрением отозвался о том, что НАТО провела свои учения в Косово как раз в годовщину начала воздушного наступления на СРЮ. "Всем кажется, что это просто прелюдия к новым бомбардировкам. В Сербии проходят проверки работы сирен воздушной тревоги".

В последнее время албанские боевики активизировались на юге Сербии вдоль границы с Косово. Нарастающее противостояние заставляет сербов опасаться вмешательства НАТО на стороне албанских этнических общин в районах Пресево, Медвежье и Бужановач. Эти подозрения еще больше укрепились, после того как в выпусках новостей не раз показывали, как во время патрулирования на севере Косово американские военные избивают сербов.

Заявление представителя госдепартамента США Джеймса Рубина о том, что Милошевич не имеет права наращивать свои военные силы вдоль границы Черногории с Албанией, только подлило масла в огонь возмущения предполагаемым покушением на суверенитет Югославии. В последние недели правительство отпечатало более 100 тысяч повесток о призыве на военную службу, и это еще более усилило мобилизационные настроения в стране.

*  *  *

Мирослав Филипович

По данным югославских военных источников, президент СРЮ Слободан Милошевич скрытно возвращает в Косово элитные подразделения полиции и армии. Их задача - провоцировать новые конфликты в отношениях между сербами и албанцами. Кроме того, команду приступить к активным действиям получили и оставленные в Косово группы специального назначения, которые затаились до поры до времени. Как утверждают все те же источники, именно эти подразделения и группы причастны к недавним вспышкам насилия в Митровице - разделенном по этническому признаку городе на севере Косово.

Рассказывают, что здание полиции в деревне Бржече на юге Сербии служит перевалочным пунктом для проникающих в Косово сербских военных и полицейских. Здесь они якобы переодеваются в гражданскую одежду перед переходом косовской границы. Кроме того, есть информация о том, что эти группы маскируются под военнослужащих НАТО. Очевидцы рассказывают, что видели форму КФОР на складах в Бржече.

Прибыв в Косово, сербские военные и полицейские связываются с "законсервированной" агентурой. Как правило, это люди, многие годы служившие в Косово. Они здесь строили дома, покупали собственность, заводили семьи. Полагают, что многих из них убедили остаться в Косово, пообещав немалые деньги. С момента окончания боев летом прошлого года они ничем себя не проявляли, но теперь по плану Белграда они должны сыграть в разжигании национальных противоречий активную роль, чтобы "НАТО и миссия ООН выглядели некомпетентными", по словам одного югославского военного.


Материалы получены из Национального института прессы в рамках проекта "Глобал Бит синдикат в России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1229
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
990
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1293
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
691

Другие новости

загрузка...