0
989
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Весной чеченская война может переместиться в Грузию


ДО ОТКРЫТИЯ снежных перевалов на Главном Кавказском хребте осталось чуть больше месяца. Таким образом, не исключено, что в мае-июне рассеянные в горной Чечне бандформирования ринутся в Грузию. Об этом заявил один из высокопоставленных офицеров структур, занимающихся прогнозом ситуации вблизи российских границ. При этом он отметил, что, несмотря на предостережения Москвы, официальный Тбилиси вяло реагирует на активность чеченских боевиков в республике.

Комментируя недавнюю ноту МИД РФ с требованием закрыть в Грузии представительство Чечни, директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью Автандил Напетваридзе заявил, что такое представительство на официальном уровне в Грузии не зарегистрировано, а потому "невозможно закрыть то, что не существует". При этом дипломат отметил, что местные власти не будут предпринимать каких-то притесняющих действий в отношении чеченских представителей, не находящихся в международном розыске и не нарушающих грузинское законодательство.

Между тем на неофициальном уровне грузинская сторона уже признает наличие серьезной проблемы с чеченскими беженцами. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что по данной теме активизировались переговоры грузинских представителей власти с чеченскими авторитетами в Турции и в самой Грузии. Как передают информаторы из Тбилиси, на одной из последних встреч грузинская сторона в присутствии чеченского представителя предложила губернатору турецкой провинции Ардахан создать коридор для прохода боевиков в Турцию. Ответ на это был уклончивым, и рассмотрение вопроса увязывалось с продолжением беспрепятственной транспортировки в Панкийское ущелье гуманитарных грузов, лекарств и продовольствия.

С тем, чтобы продолжал быть открытым гуманитарный коридор в Ахметский район, грузинская сторона согласна. Она также "дала добро" на открытие представительства турецкого общества Красного полумесяца и международной организации "Врачи без границ" еще в одном из сел Панкийского ущелья - Джохоло. Экперты не исключают, что за этими организациями могут стоять иностранные спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на чеченском участке российско-грузинской границы. Представители московского бюро "Врачи без границ" отрицают это и заявляют, что их организация выполняет исключительно медицинские функции. Так это или иначе, но военные источники заявляют, что кроме мирных жителей в международных госпиталях в Ахметском районе лечились и боевики, которые потом вновь направлялись в Чечню для борьбы с федералами.

Полностью проконтролировать обстановку в Ахметском районе грузинские власти попросту не могут. В расположенных в Грузии чеченских селениях не действуют законы официального Тбилиси. Из-за этого в селе Дуиси недавно произошел инцидент: боевики захватили здание местной администрации. Позже один из чеченских лидеров в Грузии Хизир Алдамов обвинил в случившемся российские спецслужбы.

В конце февраля грузинские пограничники задержали автофургон из Азербайджана, полностью набитый боеприпасами. Но нет гарантии того, что в Грузию не прошли другие такие машины. Грузинская армия деморализована. Военные и пограничники по полгода не получают денежное довольствие, а солдаты совершают массовые дезертирства. 12 марта 65 солдат срочной службы Коджорского учебного центра Министерства обороны Грузии самовольно оставили часть. Они утверждают, что уйти в самоволку их вынудили тяжелые бытовые условия и полуголодное существование. Между тем, по информации из осведомленных источников, чтобы депутат парламента Чечни, некто Атаев, прошел в Грузию через дагестанский участок, ему и его "сотоварищам" пришлось заплатить грузинским пограничникам несколько тысяч долларов.

Грузинское официальное руководство пока закрывает глаза на все происходящее. Более того, в некоторых его шагах просматривается и явная преднамеренность, проскальзывают антироссийские настроения. Тбилиси добивается сокращения российского военного присутствия на своей территории. Начиная с 1997 г., здесь, несмотря на имеющиеся договоренности, под различными предлогами стали задерживать автоколонны с грузами для российских военных баз. По "принципиальным" соображениям Грузия не участвует в создании общей системы ПВО Содружества. Не исключено, что из-за этого снизился уровень воздушного контроля над южным флангом Северного Кавказа. В результате имеются реальные факты переброски боевой техники и оружия для боевиков с юга через Главный Кавказский хребет. Только в марте в районе дагестанского участка границы были обнаружены полевой аэродром и легкомоторный самолет на нем. 1 марта в районе Итум-Кале пограничники нашли десантные платформы с контейнерами, которые могли быть доставлены транспортом сопредельных государств. Изучение найденных в горах платформ свидетельствует о переброске сюда крупной партии противотанковых и переносных зенитных ракет.

С наступлением лета ситуация на севере Грузии может еще больше ухудшиться. Российские войска наглухо блокировали ущелья и выходы на равнинную часть Чечни. Попытки боевиков прорваться туда не увенчались успехом. В этой связи им остается одно - ждать таяния снегов и пробовать пробиться на юг. По прогнозам военных, на север Грузии по козьим тропам и перевалам в обход пограничников попытаются прорваться не менее 10-15 тыс. горных чеченцев. Среди них может оказаться порядка 2-3 тыс. боевиков.

В то же время вся грузинская армия вместе с пограничниками насчитывает чуть больше 30 тыс. военнослужащих. Воинские части разбросаны по всей республике. Скорее всего, они не смогут противостоять "пришельцам". И тогда последствия не заставят себя ждать: чеченские работорговля, рэкет и грабежи переместятся из России в Грузию. Уже сейчас Ахметский район называют "Малой Чечней". Таким образом, де-факто на грузинской территории возникла еще одна сепаратистская автономия. И есть большая вероятность того, что к лету она расширит свои границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2307
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2151
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1999
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1013

Другие новости

загрузка...