0
7725
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Трагедия на высоте 715,3

Тэги: Дагестан, 715, 3, спецназ


САМ ПО СЕБЕ подобный случай - когда свои "лупанули" по своим - дело уголовно наказуемое. И всегда, подчеркиваю - всегда, в подобных ситуациях возбуждается уголовное дело. Но если командующий объединением ВВС и ПВО, в чьем ведении находится вся ударная авиация Северо-Кавказского региона, узнает о таком вопиющем случае не через 10 минут после случившегося, а из газет, то закрадываются подозрения - что-то не так. И тем более они усиливаются, когда узнаешь, что генерал-лейтенант Валерий Горбенко имеет право заявить, что такого не было, хотя бы потому, что сам лично присутствовал на командном пункте, откуда велось руководство боем.

Начальник авиации Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Алексей Базаров тоже находился на том КП. Вот что он рассказывает:

- Я веду свой журнал боевых действий. Фиксирую замыслы, решения, планирую нанесение ударов. 10 сентября, получив данные об отходе боевиков, я, находясь на КП, вызвал группу вертолетов внутренних войск.

В 7.40 утра три боевых вертолета и корректировщик начали боевую работу, но не по армавирским спецназовцам, а по колонне автомобилей с отступающими боевиками, которая находилась в семи километрах севернее высоты 715,3. В 8.10 вертолеты вернулись на базу. Ответным огнем боевиков один из летчиков получил ранение в ногу.

Если слова генералов для кого-то еще не аргумент, тогда приведем мнение экспертов, которые осматривали тела погибших, брошенных своими товарищами на поле боя. Специалисты обнаружили массу огнестрельных и колото-резаных ран (над трупами бандиты издевались, раненых добивали), что, согласитесь, вряд ли можно "списать" на авиацию.

И еще. В тот отряд спецназа генерал-майор Базаров отправил своего лучшего офицера - начальника группы боевого управления командного пункта СКВО майора Александра Ярошенко. Авианаводчиком. Делать работу, которую обязан уметь делать любой командир взвода, я уж не говорю о командире отряда специального назначения.

Александр Сергеевич Ярошенко свою работу делал. Делал, когда оказалось, что связь всей группы с КП в рабочем состоянии осталась только у него. Делал, когда, находясь на самом "передке", увидел, что спецназовцы отходят. Делал, пока не получил смертельное ранение.

За несколько дней до этого майор Александр Ярошенко за такую же работу был представлен к Ордену Мужества. Сейчас награда уже пришла. Оказалось - посмертно...

Кто чуть-чуть сведущ в военном деле, знает - если в группе есть авианаводчик, авиаудара "по своим" просто не может быть. Исключено как факт. У него ведь не только связь с КП, но и с летчиками, будь то вертушка или штурмовик.

А теперь непосредственно о том, почему все-таки появилась эта история. Как бы это горько ни звучало - отряд специального назначения к той операции просто не был готов. Банальные бронежилеты были не у всех. Сигнальных дымов в группе не оказалось. Радиостанции ЗАС не было, и связь осуществлялась в открытых радиочастотах.

Отход подразделения, когда был получен приказ, осуществлялся неорганизованно. Походное охранение, группы прикрытия отсутствовали. При такой ситуации они, естественно, стали легкой добычей для боевиков и большинство потерь понесли именно тогда. Каких убитых и раненых можно было подобрать в той сумятице?..

Около полудня в район боя с группой генералов и офицеров прибыл командующий войсками СКВО генерал-полковник Виктор Казанцев. Отстреливаясь, спецназовцы пятились вниз. Почему-то первым отступал их командир. Не вмешайся командующий - была бы паника.

Вот, пожалуй, и все. Мне меньше всего хотелось, чтобы этот материал расценивали, как попытку переложить ответственность с одних плеч на другие. Просто считаю своим долгом напомнить прописную истину: война требует профессионализма и не только от военных, но и от тех, кто пишет об этой войне.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1231
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1602
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1264
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1297

Другие новости

загрузка...