0
199
Газета Я так вижу Печатная версия

23.04.2025 19:57:00

Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

В Перу должность главы государства прочно ассоциируется с коррупцией

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: латиноамериканские страны, коррупционные скандалы


латиноамериканские страны, коррупционные скандалы Экс-президента Перу Педро Кастильо теперь фотографируют только в здании суда. Фото Reuters

Латиноамериканские страны часто попадают в новостные сводки, связанные с громкими коррупционными скандалами. Но одно из наиболее успешных в экономическом плане государств континента – 33-миллионное Перу особо выделяется на фоне соседей. Количество бывших президентов страны, проходящих по коррупционным делам, а также находящихся под следствием или отбывающих тюремный срок по этой причине, бьет все мыслимые печальные рекорды.

Только что бывший президент Перу Айянта Умала и его супруга Надин Эредиа были осуждены на 15 лет каждый по обвинению в отмывании государственных средств и получении взяток в особо крупном размере. После вынесения приговора Бразилия предоставила сеньоре Надин и ее младшему сыну политическое убежище на территории своего посольства в Лиме.

Таким образом, Умала стал третьим президентом, обвиненным судом в коррупции за последние два десятилетия. Он также был уличен в хищении государственных средств, выделенных по контрактам с бразильским строительным гигантом Odebreht. А на взятки от бразильского бизнеса, как было доказано в суде, финансировалась его первая неудачная избирательная кампания.

Умала – бывший военный, он был президентом Перу с 2011 по 2016 год, и, как указано в обвинительном приговоре, получил от бразильцев взятку в 3 млн долл. на избирательную кампанию в 2006-м. А также около 800 тыс. долл. от правительства Венесуэлы в бытность президентом там Уго Чавеса, который поддерживал Умалу как политика левого толка.

Поскольку для Перу обвинение экс-президентов в коррупции с вынесением им приговоров стало обыденной практикой, для отбывания тюремных сроков по указанию генерального прокурора страны было переоборудовано здание полицейской академии в пригороде Лимы.

Интересно, что после оглашения приговора полиция прямо в зале суда арестовала 62-летнего Умалу и переправила его в тюрьму. Его супруга на оглашение вердикта о своей дальнейшей судьбе не явилась. А узнав о решении суда, тут же взяла такси и направилась вместе с сыном в посольство Бразилии, где и попросила политического убежища согласно Конвенции 1954 года, разрешающей предоставление убежища на территории иностранных посольств.

Вся недавняя перуанская история тесно связана с громкими коррупционными скандалами. Так, Алехандро Толедо, президент Перу в 2001–2006 годах, был приговорен к 20 годам тюрьмы за получение взятки в 35 млн долл. Причем выдали его перуанскому правосудию власти США, где Толедо одно время преподавал в университете Беркли.

Другой экс-президент, Алан Гарсия, дважды возглавлявший Перу, был обвинен во взяточничестве и в 2019 году, когда за ним пришли представители прокуратуры, покончил жизнь самоубийством. Педро Пабло Кучински, возглавлявший Перу сразу после президентского срока Умалы, несколько лет провел под домашним арестом, ожидая результатов расследования по делу о все той же коррупции высших должностных лиц государства.

Поистине уникальная ситуация сложилась в Перу во время пандемии COVID-19. За два года там сменилось три (!) президента, причем каждый из них был обвинен в коррупции, а один из «временно исполнявших обязанности главы государства» умудрился за неделю нахождения на этом посту прикарманить 10 тыс. вакцин против ковида, подаренных правительству страны посольством Китая. Их супруга этого «президента на неделю» бойко реализовала через подруг на местном рынке.

Один из самых противоречивых президентов Перу – политик японского происхождения Альберто Фухимори, возглавлявший страну в 1990-е, – был обвинен в убийствах и массовых нарушениях прав человека. Он получил 25 лет тюремного заключения, два года назад был помилован нынешним президентом Диной Болуарте по гуманитарным соображениям и вскоре скончался в возрасте 86 лет.

Да и предпоследний президент страны – бывший школьный учитель Педро Кастильо – был обвинен парламентом в коррупции и непотизме, превышении должностных полномочий и торговле государственными постами (делалось все это через его супругу и ее родственников). Он с 2022 года отбывает трехлетнее предварительное заключение и не имеет права участвовать в следующих выборах. Любопытно, что правительство Мексики предоставило политическое убежище членам семьи Кастильо, за что действующий президент Болуарте выслала из Перу мексиканского посла.

Сама Дина Болуарте неоднократно обвинялась ее политическими противниками в коррупции. Несколько месяцев в стране гремел так называемый «Ролекс-гейт», когда дома у президента были обнаружены наручные часы стоимостью 300 тыс. долл., подаренные ей все тем же бразильским концерном. Обвинения она отвергает, а пока занимает высший пост, отстранить ее от власти имеет право только парламент. И хотя Болуарте, как выяснили журналисты, живет явно не по президентским средствам, ее по-прежнему поддерживают военные. Так что до следующих выборов она скорее всего будет управлять страной.

Новые президентские выборы в Перу запланированы на апрель следующего года. И уже сейчас представители оппозиции грозят отправить за решетку нынешнего руководителя страны, как только в президентский дворец въедет новый глава государства. В Перу периодически проходят массовые демонстрации сторонников сидящего в тюрьме Педро Кастильо (это в основном выходцы из сельских районов и индейцы кечуа) с требованием не признавать легитимность нахождения у власти бывшего вице-президента, а ныне главы государства Болуарте. И в этой ситуации даже более чем приличное состояние национальной экономики Перу вряд ли обеспечит ей гарантии неподсудности. 


Читайте также


В Киеве готовы списать последствия аудита США на главу Минобороны

В Киеве готовы списать последствия аудита США на главу Минобороны

Наталья Приходко

Вокруг Умерова возникла череда коррупционных скандалов

0
30643
Перу станет ближе к Азии

Перу станет ближе к Азии

Петр Яковлев

Форум АТЭС с латиноамериканским акцентом

0
26080

Другие новости