0
1685
Газета Я так вижу Печатная версия

14.04.2025 19:14:00

Дружба с США – прямой путь к президентству

Сын бананового магната сохранил власть в Эквадоре

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: Нобоа, эквадор, латинская америка, политика, власть


Нобоа, эквадор, латинская америка, политика, власть На фото Даниэль Нобоа. Фото Reuters

В прошедшем в Эквадоре втором туре президентских выборов уверенную победу одержал действующий «временно исполнявший обязанности главы государства» 37-летний Даниэль Нобоа. Он выиграл с большим отрывом, хотя ему и предсказывали поражение от представительницы оппозиции и в крайнем случае – упорную борьбу, прежде всего за индейский электорат. Однако сенсации не произошло – на следующие четыре года в Эквадоре все останется по-старому, если не считать некоторых весьма значимых нюансов, характерных нынче для политической жизни не только этой страны, но и всей Латинской Америки.

Главной соперницей Нобоа, представлявшего Партию национального демократического действия, была Луиса Гонсалес от партии Гражданского революционного движения, ставленница бывшего президента страны Рафаэля Корреа. Она в ходе предвыборной борьбы не просто критиковала своего соперника, но и обещала, придя к власти, сделать «все то же самое, что и Нобоа, только намного лучше». Между тем убийства средь белого дня, похищения людей, разборки между бандитскими группировками с использованием тяжелого вооружения, превращение страны в перевалочный пункт на пути наркотиков в США – все эти проблемы в течение 16 месяцев пребывания на своем посту пытался решить и сам Нобоа.

Замечу, что боровшиеся за президентский пост кандидаты заранее обвинили друг друга в подтасовке голосов, и каждый из них привлек к выборам по 45 тыс. наблюдателей на всех избирательных участках с тем, чтобы контролировать голосовавших со стороны противника. Всего же в выборах участвовало почти 14 млн эквадорцев (в том числе и проживающих за границей, а таких только в США более 2 млн).

Нобоа в основу положил план «Феникс» по обеспечению безопасности населения страны, согласно которому он обещал снижать число убийств в стране на 15% каждый год и добиться роста экономики как минимум по 4% ежегодно. Также в планах увеличение зарубежных инвестиций (но не китайских – по просьбе американцев) в нефтяную промышленность и борьба с массовыми отключениями электроэнергии, которыми была охвачена в течение последних месяцев вся территория страны.

Напомню, что соперница Нобоа Луиса Гонасалес уже боролась с ним на прошлых досрочных выборах и проиграла всего 16 тыс. голосов. Ее политический ментор – бывший президент страны, в администрации которого она работала, – Рафаэль Корреа был приговорен к восьми годам тюрьмы за коррупцию в 2020 году и по этой причине не смог принять участия в этих выборах. Сейчас он находится в Бельгии, по месту гражданства своей супруги, и обещал вернуться, чтобы «построить в Эквадоре настоящий социализм» в случае смены президентской власти.

Однако ситуация не только в Эквадоре, но и во всем регионе за последние месяцы значительно изменилась, и вот почему. После прихода к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа большая часть населения Латинской Америки стала выражать свою поддержку правым силам. И не потому, что эти партии становятся популярными, а по той причине, что их лидеры, как правило, имеют хорошие личные отношения с представителями новой американской администрации.

Многие на континенте сейчас считают, что лучшим примером усиления влияния правой идеологии является именно приход к власти в США Трампа, а также проведения им «новой политики» в отношении всего окружающего мира. Соответственно тех, кто с Трампом находится в хороших отношениях (а Нобоа как раз именно такой политик), и есть смысл поддерживать на выборах. Буквально накануне выборов Нобоа летал на встречу к Трампу во Флориду и обсуждал с ним вопросы расширения сотрудничества прежде всего в области безопасности и борьбы с нелегальной миграцией.

Важно отметить, что весьма популярные нынче на континенте такие лидеры своих стран, как Даниэль Нобоа, Найиб Букеле в Сальвадоре и Хавьер Милей в Аргентине, при всех совершаемых ими ошибках в сфере экономики тем не менее получают довольно широкую поддержку населения во многом потому, что рядовые граждане надеются не столько на самих своих руководителей, сколько на их личную дружбу с Трампом. И считают, что если «Америка с нами», то и улучшение в экономике этих стран и их жизни не за горами.

Принципиально важно, думаю, и то, что Эквадор теперь будет активно расширять свое военное сотрудничество с США. Будет усилено американское военное присутствие на базе Манта, расположенной на Тихоокеанском побережье, а также – впервые в истории – на Галапагосских островах, зоне, которая, согласно местным законам, охраняется от какого-либо человеческого присутствия в качестве природного заповедника посреди Тихого океана. Кстати, в прошлом году Нобоа подписал такие соглашения с США, хотя в парламенте Эквадора лежит именно по его предложению проект о внесении в Конституцию запрета размещения иностранных военных баз на территории страны.

Что касается российско-эквадорских отношений, то как бананы, так и креветки из этой страны в нашу страну будут по-прежнему поставляться. А вот степень поддержки Украины со стороны Кито будет строго дозироваться и координироваться с США. Раз сейчас российско-американские отношения выходят постепенно из состояния полной заморозки, значит, Эквадор и его президент не будут рваться в первые ряды поддерживающих на латиноамериканском континенте Киев. Но стоит Вашингтону что-то поменять в своей внешней политике – и новое-старое руководство Эквадора будет на это тут же соответствующим образом реагировать. 


Читайте также


Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
382
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
443
Президент Сербии не хочет злить Запад

Президент Сербии не хочет злить Запад

Геннадий Петров

В новом правительстве страны обойдутся без пророссийского политика

0
534
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
506

Другие новости