«Отличницы» не случайно в женском роде, к этой категории учеников обычно относятся девочки. Фото агентства «Москва»
Недавно я опубликовал статью, в которой попытался обобщить психотипы учителей («Такие разные учителя», см. «НГ» от 20.03.25). Но и ученики тоже очень разные. Не каждый школьный учитель хорошо знает всех своих учеников ввиду того, что работа ведется в классах, где далеко не всякий школьник готов раскрыться. А вот репетитор при индивидуальной работе с учеником просто обязан его понять. Или это не репетитор.
Когда в 2019 году начиналась пандемия ковида, я еще работал в школе. Хорошо помню, как трудно мы переходили на онлайн-обучение. Но с тех пор прошло более пяти лет. И онлайн-обучение превратилось в массовое направление дополнительного обучения. В онлайн-школах и на онлайн-курсах с онлайн-репетиторами, к которым теперь отношусь я сам. Значительный опыт такой работы позволил выделить типы учеников, с которыми можно и нужно работать по-разному. Думаю, что определить тип своего ученика полезно и репетитору, и семье ученика.
Но по порядку. К репетиторам приходят, когда есть какие-то проблемы. Одна из важных – отставание по программе. И не так уж важно, какая это программа (обычная, специализированная или особая). Важно, что есть пробелы, которые нужно ликвидировать. И ученик для своей программы пока слаб. Я выделил два типа «слабаков».
«Слабак-бездельник». Такой ученик не тянет и не стремится тянуть. Предмет ему не интересен. Ему важна оценка. Причем не максимальная. Троечка вполне сгодится. Если решать за него домашние задания и по минимуму готовить к контрольным, то он будет счастлив. Но при этом еще с удовольствием сорвет несколько занятий, так как мотивация у него близка к нулю. Был у меня такой ученик. После второго срыва занятия без уважительной причины я его исключил из своего списка, потому что каждый срыв – это упущенная выгода для репетитора.
«Слабак-трудяга». Это слабый ученик, который хочет стать сильным. Мотивация тут стопроцентная. Такой ученик готов заниматься и в каникулы, и даже летом. Признаюсь, что для меня это любимая категория учеников. Когда я вижу, что постепенно «гадкий утенок» превращается благодаря в том числе и моим усилиям в «прекрасного лебедя», то это не может не радовать. Причем довольны все: и я, и ученик, и его родители. Деньги – вещь, но и моральное удовлетворение от работы никто не отменял.
Перейдем к ученикам сильным. Тут я бы выделил три категории.
«Прагматики». Это ученики, которым четко видна конечная цель. Например, сдать ОГЭ на 5 баллов или ЕГЭ на 80+. Ничто за пределами этой цели таких учеников не интересует. Более того, если цель достигнута, то такой ученик зачастую прощается с репетитором без слов благодарности. Собственно говоря, репетитор «довез» ученика до нужного балла и далее не нужен. Не скажу, что это приятно, но вполне терпимо. Работа есть работа.
«Отличницы». Я не случайно поставил женский род, так как к этой категории обычно относятся девочки. Ровный почерк, хорошая память и полное отсутствие подходов к решению заданий, которые еще не разбирали. Даже троечники пытаются найти решение, а вот отличницы не желают. Им надо все объяснять. Детально и по пунктам. Иначе они не понимают.
Например, в ЕГЭ по математике есть экономическая задача. Задания на кредиты, на вклады. На вклады задания легче. И в целом методы решения одинаковые, так как вклад – это сначала положить, а потом взять; кредит – это сначала взять, а потом отдать. Но при умении решать задания на кредиты «отличница» чаще всего смотрит на задание на вклад как баран на новые ворота. Потому как «это мы не проходили, это нам не задавали».
«Олимпиадники». Это категория сильных учеников, которые желают активно развиваться. Тут сочетаются две цели: стремление повысить свой уровень мышления и победить в необязательных соревнованиях, к которым относятся олимпиады. Такие ученики встречаются довольно редко, но с ними очень интересно. Потому что они хотят знать, а не сдать.
Подведу итог. Я остановился лишь на объективных особенностях различных типов учеников. Конечно, по другим параметрам тоже есть отличия. Например, есть шустрые, у которых ответ идет впереди расчетов (очень вредно на официальных экзаменах), и медлительные, которые могут несколько минут считать простейший пример. Есть эмоциональные и безучастные, есть открытые и закрытые. Но это все уже индивидуально.