0
19033
Газета Я так вижу Печатная версия

12.03.2025 19:29:00

Гренландия не спешит расторгнуть "брак" с Данией

Почему ведущие политики острова не доверяют Трампу

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: гренландия, парламент, избирательная кампания, программы партий, дания, сша


гренландия, парламент, избирательная кампания, программы партий, дания, сша На фото работа одного из участков для голосования 11 марта в Гренландии. Фото Reuters

Избирательная кампания в местный автономный парламент Инатсисартут проходила в условиях конкуренции шести партий – «Сиумут» («Вперед»), «Инуит Атакатигиит» («Народное сообщество»), «Атассут» («Сплоченность»), «Налерак» («Ориентир»), «Демокраатит» («Демократы») и «Куллек» («Свет»). Причем в этой кампании во многом доминировали вопросы культуры, идентичности и исторической памяти по сравнению с экономической повесткой.

Эта ситуация была во многом создана датскими СМИ, в частности гостелерадиокомпанией «Радио Дании», которая сначала поляризовала ситуацию документальным фильмом «Белое золото Гренландии», показанным 9 февраля и удаленным с официального сайта через 10 дней вследствие скандала и шквала критики. На этом «Радио Дании», однако, не остановилось и опубликовало сатирическое видео, высмеивающее создание уже этого фильма и неверные экономические расчеты, представленные в нем. Эту сатиру инуиты Гренландии сочли откровенно расистской, что еще больше накалило обстановку накануне выборов.

Триумфаторами на них стали небольшие партии «Демокраатит» и «Налерак», которые набрали соответственно 29,9 и 24,5%, получив 10 и 8 мест. При этом «Налерак» выступает за скорейшее получение гренландской независимости, не считаясь с последствиями, в то время как «Демокраатит» – за диалог с Копенгагеном по этому вопросу. Такой расклад сил отражает относительную поляризацию гренландского общества. Хотя датские СМИ скорее склонны трактовать его как благоразумие избирателей, которые выше ценят экономическое благополучие, а не обретение независимости любой ценой.

Для партии «Сиумут», которая является ветераном гренландской политики и стояла у истоков постепенного расширения самоуправления и автономии острова, выборы оказались крупнейшим поражением за всю историю. Партия набрала всего 14,7% голосов по сравнению с 29,5% в 2021-м и получила лишь 4 места в парламенте. Ее главный конкурент – «Инуит Атакатигиит» – получил 21,4% и 7 мест в Инатсисартуте по сравнению с 36,6% и 12 местами на прошлых выборах.

Во многом в провале «Сиумут» виноват ее лидер Эрик Йенсен, который по итогам выборов принял полную ответственность за происшедшее и рассматривает уход со своей должности. В ходе избирательной кампании Йенсен проявлял непоследовательность в вопросе о сроках и этапах обретения гренландской независимости. Так, в начале февраля он попытался пойти на уступки радикальным голосам внутри партии, заявив, что Гренландия может начать межправительственные переговоры с Данией о независимости параллельно с работой специальной комиссии. А 25 февраля в ходе дебатов указал, что сначала комиссия должна прояснить все юридические аспекты, связанные со статьей 21-й Закона об автономии Гренландии 2009 года, на что уйдет два года, и лишь потом решать, готово ли гренландское общество к запуску этого процесса.

Снижению популярности «Сиумут» способствовал и уход из партии харизматичного молодого политика Аки-Матильды Хёг-Дам, которая перешла в «Налерак». В личном зачете Хёг-Дам оказалась на третьем месте, получив 2954 голоса избирателей, то есть 10% от общего числа, значительно обогнав самого лидера «Налерак» Пеле Броберг, который получил лишь 1254 голоса, или 4%.

Лично Эрик Йенсен также не может похвастаться крупными успехами – за него отдали голос всего 645 гренландцев (2%), в то время как лидеры «Демокраатит» и «Инуит Атакатигиит» Йенс-Фредерик Нильсен и Муте Эгеде получили 4850 и 3276 голосов.

Стоит отметить, что на выборах не голосовали гренландцы, постоянно проживающие в Дании. Их число составляет около 15 тыс., в то время как в Гренландии – около 43 тыс. жителей, имеющих активное избирательное право. Айя Хемниц, представитель Гренландии в датском Фолькетинге от партии «Инуит Атакатигиит», выступала за то, чтобы правила голосования были изменены и допускали гренландцев на территории Дании к участию в выборах. Что, по всей видимости, еще больше могло бы укрепить умеренных сторонников независимости и диалога с Данией.

Примечательно, что накануне самих выборов пятеро лидеров партий из шести в ходе дебатов высказались о том, что Дональду Трампу не стоит доверять. Они подчеркнули, что попытки президента США повлиять на политическую ситуацию в Гренландии создавали неопределенность и беспокойство, а диалог с местным правительством не был уважительным. Более того, действия Трампа по закрытию части программ USAID (организация признана нежелательной в РФ в 2012 году) ударили и по острову. МИД Гренландии сообщил, что по крайней мере пять проектов в сфере образования и поддержки местного предпринимательства были приостановлены.

Одним из вопросов, которые волнуют жителей Гренландии, является низкое качество сотовой связи и интернета. Эта сфера может представлять интерес для взаимодействия с США. К примеру, гренландская компания-монополист в области телекоммуникаций Tusass с декабря 2024 года ведет переговоры со Starlink о возможности предоставления услуг спутникового интернета. В прошлом году внимание прессы привлекло обвинение небольшой компании Inu: IT в незаконной установке антенны для использования спутникового интернета Starlink. Хотя у этого формально незаконного действия были вполне прагматичные основания – в больнице в городе Тасиилак была некачественная интернет-связь, что мешало принимать пациентов и вести их электронные журналы. Антенну пришлось убрать, но переговоры между Tusass и Starlink продолжаются.

Скорее всего по итогам выборов правительство сформируют «Демокраатит» и «Инуит Атакатигиит». Обе партии предпочитают умеренный подход к независимости и, вероятно, не будут стремиться форсировать этот вопрос, опасаясь падения уровня жизни на острове. Интересна в этой связи позиция партии «Налерак», которая стала второй, построив свою кампанию на идее о скорейшем обретении независимости. Вполне возможно, что эта партия будет пытаться подтолкнуть остальную часть гренландского парламента к более радикальным шагам в отношениях с Данией, провоцировать конфликты с Копенгагеном и выступать за сближение с США. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3500
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2507
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
3500
О месте левых в меняющейся партийной реальности

О месте левых в меняющейся партийной реальности

Зачем разделять электорат коммунистов в перспективе парламентских выборов

0
3154

Другие новости