0
431
Газета Я так вижу Печатная версия

23.02.2025 19:50:00

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

Александр Тараканов

Об авторе: Александр Дмитриевич Тараканов – журналист.

Тэги: италия, кризис, экономика, эмиграция молодежи, низкая рождаемость, средняя зарплата


италия, кризис, экономика, эмиграция молодежи, низкая рождаемость, средняя зарплата Фото Reuters

За последние 25 лет эмиграция из Италии молодежи в возрасте от 18 до 34 лет, происходящая на фоне низкой рождаемости, привела к тому, что ее численность в стране сократилась с 13,5 млн до 9 млн. Подсчитано, что только за период с 2011 по 2023 год страну покинули 337 тыс. молодых жителей. Что, по мнению ведущей экономической газеты Il Sole 24 Ore, приобретает характер «настоящего большого бегства».

Цифры взяты из доклада «Молодежь и решение уехать за границу», подготовленного исследовательским центром Северо-восточного фонда, действующим в области Венето. Он опубликован на сайте Национального совета экономики и труда (CNEL)

Опросы фонда показали, что даже в таких развитых областях Северной Италии, какими являются Ломбардия и Венето, 35% молодых людей готовы переехать за границу. Среди основных мотивов 25% из них называют лучшие возможности для трудоустройства, 19% видят больше возможностей для получения образования и профессиональной подготовки, 17% рассчитывают на более высокое качество жизни. Еще 10% считают, что за границей у них будет более высокая зарплата.

Основные направления эмиграции итальянской молодежи – Великобритания, Германия, Швейцария, Франция, Испания, Бразилия, США, Нидерланды, Бельгия и Австралия. Чуть более 40% молодых людей, покинувших Италию, имеют дипломы о высшем образовании, около 30% обладают аттестатами о среднем образовании. А примерно 30% вообще не имеют каких-либо документов о законченном образовании, но надеются на трудоустройство, где не требуется квалификация, либо рассчитывают продолжить учебу за рубежом.

При этом 87% из числа уехавших за границу положительно оценивают свой выбор, а 33% однозначно планируют жить за пределами Италии. Среди оставшихся же в ней молодых людей царят иные настроения: лишь 22% удовлетворены условиями жизни, 45% высказывают опасение по поводу «неопределенности» будущего, 34% оно «страшит», 21% считают, что их ждет «бедность», а 17% опасаются остаться «без работы».

«Низкая привлекательность Италии для молодежи является настоящей экономической и социальной катастрофой национального масштаба. Страна вступает в критическую фазу нехватки молодых людей и их бегства за границу. Молодежи недостаточно для бизнеса, системы государственного управления и ее будет все больше не хватать во всех жизненно важных социальных и экономических сферах», – прокомментировал доклад председатель Национального совета экономики и труда Ренато Брунетта.

Озабоченность этого известного экономиста, который до 2022 года являлся министром по делам госслужбы в правительстве Марио Драги, понять можно, как, впрочем, и причину данной озабоченности. По данным Eurostat, одна из причин, по которой молодые дипломированные итальянцы предпочитают переехать за границу, заключается в возможности более быстрого трудоустройства. В среднем по Европе уровень занятости выпускников в течение трех лет по окончании вуза составляет 80%, в Италии же он едва дотягивает до 67,5%, и по этому показателю она является одной из последних стран на континенте.

К этому следует добавить, что средняя зарплата в Италии ниже, чем в среднем по ЕС, и значительно уступает странам, куда преимущественно устремляют свои взоры эмигрирующие молодые люди. Согласно данным международной маркетингово-исследовательской компании Ipsos, разница в заработной плате молодых специалистов, живущих за рубежом и в Италии, через год после получения диплома может достигать 56%, а через пять лет – 59%.

Поделиться соображениями на этот счет я попросил хорошего знакомого Франческо Н. Ему 31 год, работает в небольшом технологическом стартапе под Миланом и учится заочно в университете. «В Италии, – говорит он, – трудно получить поддержку для реализации своих идей, а, например, в Германии это намного проще. Достаточно сказать, что для нашего стартапа нам удалось найти финансирование только за границей. Здесь же многое упирается в бюрократию. Взять хотя бы устройство на работу. Для этого придумана целая система многоуровневых собеседований, которые в лучшем случае могут завершиться подписанием срочного трудового договора. Моей супруге в течение пяти лет пришлось подписывать такие договоры каждые три месяца, чтобы получить постоянное место кассира в супермаркете. Подобными «стажировками» хорошо пользуются работодатели, экономящие на заработной плате, учитывая, что в Италии до сих пор не существует понятия минимального размера оплаты труда».

Еще одной причиной эмиграции молодых итальянцев, поясняет Франческо, является высокая стоимость получения высшего образования в стране по сравнению с тем, что предлагают университеты в других странах ЕС. Поэтому многие его знакомые выбирают для магистратуры вузы в Германии, Финляндии и Швеции.

Сказанное им подтверждает статья, опубликованная журналом Elle под заголовком «Почему молодые итальянцы эмигрируют в поисках работы». В ней говорится, что «итальянский рынок труда не выглядит особенно привлекательным в глазах молодых, чьи ожидания не оправдываются из-за возникающих трудностей: наличие занятости сегодня само по себе не гарантирует полную автономию и независимость из-за низкой заработной платы по сравнению с высокой стоимостью аренды жилья и ростом стоимости жизни».

Молодежь же «ожидает больших и конкретных возможностей для профессионального, культурного и личного роста» и, не получив их, готова ехать за границу, «чтобы найти работу, которая удовлетворяла бы их во всех отношениях». Это и привело к тому, что «за последнее десятилетие уровень эмиграции недавних итальянских выпускников увеличился более чем вдвое». 



Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2035
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3572
Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Анастасия Башкатова

Укрепление национальной валюты имеет свои пределы

0
4266
Константин Ремчуков. Рекордный отток прямых иностранных инвестиций из Китая - 168 млрд долл

Константин Ремчуков. Рекордный отток прямых иностранных инвестиций из Китая - 168 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.02.25

0
5016

Другие новости