Несмотря на мирное соглашение, подписанное 1 января между враждующими племенами Куррама, противостояние продолжается. Фото Reuters
В последние месяцы внимание экспертов в области терроризма приковывает к себе пакистанский округ Куррам, который еще в 1980-е годы служил базой для афганских моджахедов в ходе «антисоветского джихада». Куррам и по сей день представляет особый стратегический интерес для военизированных формирований, сосредоточенных на территории Афганистана и Пакистана, поскольку он обеспечивает удобный доступ боевиков к ряду афганских провинций, позволяя им наращивать влияние в нестабильных приграничных районах.
Обстановку в округе Куррам обостряет несколько факторов. Во-первых, влияние соседнего Афганистана, а именно падение светского прозападного режима и приход к власти радикального исламистского движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Смена власти в стране «вдохновила» региональные экстремистские и террористические группировки на активизацию подрывной деятельности, отчего ощутимо пострадал и Пакистан. Во-вторых, межплеменные споры, спровоцированные традиционными проблемами и отсутствием решений со стороны правительства. В частности, к таковым относятся претензии племен на местные природные ресурсы. В-третьих, межконфессиональный раскол – идеологическое противостояние суннитов и шиитов. В-четвертых, земельные споры и притязания, в результате которых происходит принудительное переселение шиитского и суннитского населения.
Не последнюю роль в дестабилизации обстановки и усугублении конфликта играет внешнее влияние. Приведенные далее факты отображают динамику конфликта.
С ноября по декабрь 2024 года произошло три отчасти закономерных инцидента. Первым из них было полномасштабное столкновение на религиозной почве в Курраме 21 ноября 2024 года, когда вооруженные боевики напали на колонну пассажиров-шиитов, убив 52 человека. Вторым стало падение режима Башара Асада в Сирии перед лицом группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, террористическая организация, запрещена в РФ). Захват власти ХТШ отчасти способствовал прорыву иранской оси сопротивления и положил конец влиянию иранских прокси-ополчений, включая бригаду «Зайнабиюн», набранную в основном из Куррама. Наконец, произошло убийство Халила ур-Рахмана Хаккани боевиками «ИГ-Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация) в результате подрыва террориста-смертника в Кабуле. Члены семьи Хаккани всегда считались влиятельными фигурами в Курраме, что, вероятно, обусловлено его территориальной близостью к опорным пунктам одноименной «Сети Хаккани» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Северном Вазиристане.
Когда моджахеды принимали в провинции Пактия Усаму бен Ладена и его арабских сторонников в 1980-х годах, боевики использовали Куррам в качестве транзитной зоны между районами Джаджи и Джелалабадом. В Джаджи бен Ладен организовал «масаду» (крепость), которая в конечном итоге стала пещерным комплексом, служившим передовой позицией для иностранных боевиков, участвовавших в антисоветских боевых действиях.
После появления в 2007 году террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещенная в РФ террористическая организация) в Курраме заметно обострилась межконфессиональная рознь. Поскольку главари «Сети Хаккани» и ТТП состояли в близких отношениях, многие региональные эксперты в то время считали, что Хаккани были зачинщиками и в конечном счете бенефициарами этого конфликта.
Юг Хайбер-Пахтунхва, с которым граничит округ Куррам, является самой слаборазвитой частью провинции. Административно он разделен на три округа: Кохат, Банну и Дера Исмаил Хан. Северный и Южный Вазиристан, которые считаются зоной влияния террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» и приобрели печально известную репутацию во всем мире, формально попадают в пределы округов Банну и Дера Исмаил Хан. Поэтому не вызывает удивления статистика, согласно которой 67% от общего числа терактов с 2021 года были совершены на юге провинции Хайбер-Пахтунхва.
С августа 2021-го по декабрь 2024 года в районе Куррам наблюдалась своего рода цепная реакция, выражавшаяся в существенном росте уровня насилия. Число нападений на сотрудников правоохранительных органов выросло на беспрецедентные 400%. Количество нападений только на сотрудников полиции выросло на 100%, что отражает тенденцию роста уровня целенаправленного насилия. Аналогично количество нападений на мирных жителей возросло на 300%, что увеличило число жертв среди гражданского населения. Число нападений с использованием самодельных взрывных устройств возросло на 200%, в то время как количество нападений с использованием ручных гранат сократилось на 100%, что указывает на изменение тактики ведения подрывной деятельности. Кроме того, на 225% увеличилось количество обстрелов.
Cтолкновения продолжаются, несмотря на мирное соглашение, подписанное между враждующими племенами Куррама 1 января. В соответствии с ним стороны договорились о сносе бункеров и передаче тяжелого вооружения властям в течение двух недель. Также было отмечено, что власти завершили подготовку к временному перемещению лиц, в то время как некоторые семьи уже покинули наиболее пострадавшие районы.
В полиции округа добавили, что в течение последних трех месяцев правительство провинции Хайбер-Пахтунхва усердно работало над стабилизацией обстановки в Курраме и весомую роль в процессе сыграло собрание большой джирги (совета) в соответствии с пуштунскими традициями. При этом местные власти опасаются, что в мирные общины продолжают проникать «агенты внешнего влияния».
Однако вместо поиска внешних врагов местным органам власти, включая полицию и силы безопасности, целесообразнее пресекать финансирование и пропаганду терроризма, а также обеспечивать нулевую терпимость к насильственному экстремизму. В конечном итоге перемирие и стабилизация обстановки в округе останутся недостижимыми, если влияние местных полевых командиров, а также террористических группировок, среди которых ТТП и «ИГ-Хорасан», не будет полностью искоренено не только в Курраме, но и в соседствующих с ним районах. Таким образом, проблемы в округе являются частью более масштабного кризиса управления, с которым сталкиваются и другие регионы Пакистана.