0
650
Газета Я так вижу Печатная версия

10.02.2025 19:57:00

Ничья в пользу сына бананового магната

Президентом Эквадора станет тот, кто обеспечит безопасность населения и проведет электричество в дома

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: эквадор, президентские выборы, даниэль нобоа, луиса гонсалес


эквадор, президентские выборы, даниэль нобоа, луиса гонсалес Избирательные участки в одной из самых опасных стран Латинской Америки приходилось охранять военным. Фото Reuters

В Эквадоре – одной из самых опасных для жизни граждан стран Латинской Америки – состоялись президентские выборы. Одновременно с главой государства, который будет находиться у власти до 2029 года, эквадорцы выбирали 151 депутата Национального собрания, а также пятерых депутатов в парламент Андских стран. Голосование в стране – обязательное для всех с 18 лет (в том числе и для находящихся за границей), причем за неявку положен довольно внушительный штраф.

Главными претендентами (а всего в выборах участвовали 16 кандидатов) на высший государственный пост были действующий президент, самый молодой в Латинской Америке 37-летний Даниэль Нобоа и 47-летняя Луиса Гонсалес. Она была верным соратником Рафаэля Корреа, бывшего президента, который за коррупцию отлучен от политической деятельности на восемь лет.

По результатам голосования оба кандидата набрали примерно равное количество голосов (проценты незначительно разнятся, но в любом случае никто из них не получил половину голосов, требуемых для победы по Конституции), и теперь выяснять отношения в решающей схватке они будут во втором туре 13 апреля.

Прежнего президента Гильермо Лассо парламент фактически отстранил от должности по обвинению в коррупции, а исполняющим обязанности главы государства в течение 14 месяцев стал Нобоа. Все это время он пытался железной рукой бороться с разгулом преступности и наркоторговли. Разрушал экономику страны и хронический дефицит бюджета – 5 млрд долл. Именно в Эквадоре было зарегистрировано самое высокое число убийств в Латинской Америке.

Нобоа – весьма уникальное явление для современной Латинской Америки. Сын бананового магната-миллиардера Альваро Нобоа, который сам участвовал в президентских выборах пять раз (но всегда проигрывал), поначалу вызывал у населения робкую надежду на то, что ситуация как в борьбе с преступностью, так и с нищетой хотя бы минимально улучшится.

Постоянные отключения электроэнергии (иногда света в столице Кито не было по 8–10 часов), массовые перестрелки в портовом Гуаякиле, похищение людей с целью получения выкупа – вот с каким наследством пришлось бороться молодому президенту, которого считают… крайне правым. Но, с другой стороны, президент США Дональд Трамп называет его «будущим латиноамериканским лидером». Кстати, Нобоа был одним из трех латиноамериканских руководителей, кто присутствовал в Вашингтоне на инаугурации Трампа – наряду с президентом Аргентины Хавьером Милеем и Сальвадора Найибом Букеле.

На выборах Нобоа представлял партию «Национальное демократическое действие» и обещал населению полностью покончить с преступностью (по примеру президента Сальвадора он решил построить в окрестностях Гуаякиля самую большую в Южной Америке тюрьму, куда планируется сажать не только наркоторговцев и уголовников, но и тех преступников, которых Трамп намерен выслать с территории США). На время выборов он приказал закрыть границы с Перу и Колумбией, опасаясь проникновения в страну, как он выразился, «преступных элементов».

Его соперница – Луиса Гонсалес шла от партии «Гражданская революция». У нее двое детей, она не замужем, адвокат по профессии и считается «уважаемой дамой, но из народа». Ее обещания избирателям больше отдавали типичным латиноамериканским популизмом, но по сравнению с правого толка президентом ее намерения – повысить зарплаты, также покончить с преступностью, дать населению стабильно свет и воду – больше привлекали левый электорат и жителей сельской местности.

Будучи наблюдателем от Организации американских государств на президентских выборах в Эквадоре, могу с уверенностью сказать, что индейцы отавалло, многие из которых не умеют ни читать, ни писать по-испански, поверят тому кандидату, кто даст в деревни свет и наладит поступление питьевой воды. А кто там будет строить в Эквадоре электростанцию (наверное, Китай) или проложит к деревне покрытую гравием дорогу (это уже будет фирма из Бразилии), для крестьян не суть важно.

Поскольку оба кандидата набрали примерно одинаковое количество голосов (около 44%), то Эквадор на самом деле оказался сейчас на перепутье. С Нобоа страна явно будет адаптироваться «под Трампа» и тесно сотрудничать с американцами, вплоть не только до открытия самой большой тюрьмы, но и новой американской военной базы. С Гонсалес отношения с Россией и странами БРИКС могут стать более тесными, и есть шансы на то, что, как и при экс-президенте Корреа, они выйдут на уровень активного экономического сотрудничества.

На данном же этапе отношения Кито и Москвы, по сути дела, никакие. Нобоа во время визита в Вашингтон предложил Трампу самые благоприятные условия для работы американского бизнеса и пообещал активизировать вытеснение из страны китайцев. Касательно же российского товарооборота с Эквадором, то выглядит он довольно странно – на 150 млн долл. российского экспорта приходится 1,5 млрд наших закупок в этой стране.

Вся эта сумма – бананы, цитрусовые и креветки. По бананам, правда, одно время случилась небольшая заминка, но она была по большей части политической. Эквадор собирался передать Украине нашу военную технику, закупленную еще прежними правительствами, в обмен на новые поставки военной техники из США. А Россия нашла жучков в бананах и пригрозила их импорт резко сократить. В итоге кризис был оперативно разрешен, технику Украина не получила, и из 1,4 млн тонн бананов, завозимых в Россию, на Эквадор теперь вновь приходится 93% (остальное идет из Индии и Китая).

Поскольку для Эквадора российский банановый рынок наряду с американским – настоящая валютная кладезь, при любом следующем президенте эту статью двусторонней торговли никто трогать не станет (сейчас пять эквадорских компаний имеют право поставлять бананы в РФ, включая две, принадлежащие семье Нобоа). Поэтому в политическом плане для Москвы лучше, чтобы победила во втором туре сеньора Луиса (она против поддержки в ООН Украины). 


Читайте также


В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
7164
Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В России ссылка на "удобство избирателей" с такой целью пока не применялась

0
5019
Лукашенко переизбрали штатно и контролируемо

Лукашенко переизбрали штатно и контролируемо

Дмитрий Тараторин

Выборы в Белоруссии завершились безоговорочной победой действующего президента

0
3174
Социологи обосновали победу Лукашенко еще до начала выборов

Социологи обосновали победу Лукашенко еще до начала выборов

Дмитрий Тараторин

Независимые белорусские исследователи зафиксировали рост сегмента сограждан, доверяющих власти

0
2593

Другие новости