0
1386
Газета Я так вижу Печатная версия

09.02.2025 20:08:00

Геометрия геополитики: США–Россия–Китай

Нужно ли отвергать попытки Трампа восстановить отношения с Москвой

Михаил Емельянов

Об авторе: Михаил Васильевич Емельянов – председатель Фонда политических исследований и общественных инициатив.

Тэги: сша, противоречия, дипломатия, китай, сотрудничество, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, противоречия, дипломатия, китай, сотрудничество, рф, антироссийские санкции Фото Reuters

Отношения США с Россией и отношения США с Китаем должны быть лучше, чем отношения Китая и России. Эта классическая формула американской дипломатии, предложенная полвека назад Генри Киссинджером, остается вполне актуальной. Более того, она применима не только к США, но и к другим «углам» треугольника. В национальных интересах России добиваться, чтобы отношения России и США и отношения России и Китая были лучше, чем отношения США и Китая. В этом геополитическом треугольнике важно быть катетами, а не гипотенузой.

Пока в треугольнике лучше всего себя чувствует Китай. Он не пересекает красные линии, очерченные США, он сумел не оказаться среди стран-изгоев. Китайско-американские противоречия он умело переводит в дипломатическую плоскость, избегая эскалации. Президент Дональд Трамп при всей своей антикитайской риторике пригласил на свою инаугурацию председателя КНР Си Цзиньпина. Китай ответил визитом едва ли не самой представительной делегации. Илон Маск продолжает открывать новые компании в Поднебесной.

С Россией у Китая сотрудничество «без границ». В то же время КНР при случае напоминает, что две страны не являются военными союзниками. Китайцы очень аккуратно ведут с РФ торговлю, опасаясь санкций. Китайское заявление об атаках ВСУ поставленными Западом ракетами вглубь российской территории звучало весьма обтекаемо. Хотя, безусловно, дипломатическая поддержка со стороны Китая была весьма существенной, особенно в ООН. «Мирные саммиты» Запада провалились во многом из-за отказа КНР в них участвовать. Так что в треугольнике только Китай имеет неплохие отношения с двумя другими участниками.

Россия и США, побив между собой все горшки, какие только можно, оказались в уязвимом положении. Особенно США. Порвав все связи с Россией, Штаты сталкиваются с возрастающим экономическим давлением Китая и его попытками политически укрепляться в странах Юго-Восточной Азии, активным проникновением в Латинскую Америку, Африку, значительным влиянием в зоне Залива. Американцы с тревогой наблюдают за расширением российско-китайских военных связей. Союз двух держав смертельно опасен для США.

Установление грядущего мирового порядка пройдет под знаком борьбы за мировое господство между двумя крупнейшими экономиками мира, КНР и США. Учитывая примерно равный потенциал двух держав, критическое значение будет иметь российский фактор. Поддержка других мировых и региональных держав, конечно же, также важна. Но Россия с ее армией, ядерным оружием, огромными природными ресурсами и развитой экономикой служит тем балансиром, который может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Трамп, делая примирительные заявления в адрес России, преследует стратегические цели. Ему важно восстановить баланс сил в треугольнике. России это тоже выгодно. Нужно «держать все двери открытыми», как это делает КНР. Предстоит сложная дипломатическая игра. Гораздо сложнее, чем при одно- или двухполярном миропорядке.

С этой точки зрения позитивные сигналы, которые посылает Трамп России, заслуживают более теплой российской реакции. Нельзя не видеть позитивные для России изменения в позиции США. Многие российские эксперты проявляют удивительную близорукость, когда заявляют, что Трамп будет проводить ту же политику, что и предыдущие президенты, не желая видеть очевидные подвижки новой администрации в американских подходах к России. Москва может сама сорвать намечающееся улучшение российско-американских отношений и упустить шанс занять более выгодную позицию в новой «геополитической геометрии».



Читайте также


Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1607
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1309
Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Геннадий Петров

Предложения США по урегулированию конфликта РФ и Украины, возможно, скоро обнародуют

0
1777
Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Владимир Скосырев

Вице-президента Сару Дутерте могут убрать с политической сцены

0
1049

Другие новости